RuGrad.eu

16 апреля, 03:48
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

«С бизнеса собрали больше»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

В год моратория количество проведенных выездных налоговых проверок сократилось до 15.

 

По данным регионального управления Федеральной налоговой службы, несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, калининградский бизнес по итогам 2020 года выплатил в бюджеты всех уровней свыше 183 млрд руб. налоговых и других обязательных платежей, превысив показатель 2019 года на 0,4 %. В консолидированный бюджет области мобилизовано сверх назначений свыше 2 млрд руб.

Кроме этого, темпы роста поступлений НДФЛ в регионе опережают общероссийский показатель на 5,2 % и составляют 112,7 % (сложившийся в целом по РФ показатель — 107,5 %). В год моратория количество проведенных выездных налоговых проверок снизили до 15, в 2019 их было 26. При этом, несмотря на уменьшение цифрового показателя, их эффективность выросла почти в 2,5 раза.

В связи с отменой ЕНВД в начале этого года более 13 тыс. предпринимателей оказались перед выбором нового налогового режима. В результате, согласно официальным цифрам, на начало 2021 года 97 % плательщиков ЕНВД (12560 предпринимателей) уже определились с новым налоговым режимом, выбрав между патентной (ПСН), упрощенной (УСН) и общей (ОСН) системами налогообложения. ОСН предпочли всего около 2 %. 



Более 190 налогоплательщиков на конец февраля всё еще не определились с выбором режима налогообложения, несмотря на то что льготный переход был продлен во второй раз и у предпринимателей появилась возможность принять решение до 31 марта текущего года. Если они выбор так и не сделают, то автоматически будут переведены на ОСН. По неопределившимся территориальным налоговым органом поручено провести адресную проверку.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светланы Нижегородовой, «налоговые вопросы всегда в топе среди обращений бизнеса». «В период кризиса все основные федеральные субсидии также администрировались налоговой службой, потому что, именно, ФНС обладает самой развитой цифровой системой, позволяющей охватить максимум предпринимателей», — комментирует бизнес-омбудсмен, дополняя, что благодаря выстроенному диалогу с региональным налоговым управлением абсолютно все обращения предпринимателей оперативно, буквально в онлайн-режиме рассматривались налоговым управлением. «Там, где это было возможно, права предпринимателей восстанавливались очень быстро. В основном это касалось случаев снятия блокировок счетов, оперативных сверок по расчетам, вопросов получения антикризисных субсидий, регистрационных вопросов», — говорит Нижегородова.

Также уполномоченный предложила рассмотреть возможность применения на территории региона практики налогового управления по Санкт-Петербургу в части медиативных процедур.

«Запрос на проведение таких согласительных досудебных процедур со стороны наших региональных предпринимателей есть, и он очень активен. А поскольку я уверена, что компетенция нашего налогового управления нисколько не уступает их питерским коллегам, то хотелось бы, чтобы такой опыт медиации был внедрен и в нашем регионе», — озвучила пожелания бизнеса Нижегородова.



В перечень задач на 2021 год, которые ставит перед собой УФНС, вошли такие мероприятия, как обеспечение динамики поступлений налогов и страховых взносов на уровне, соответствующем индикаторам экономики, безусловное выполнение доходов бюджетов всех уровней и использование имеющихся резервов; недопущение роста абсолютного значения совокупной задолженности к уровню 1 января 2021 года. Кроме того, во взаимодействии с региональным правительством УФНС продолжит работу с руководителями организаций, выплачивающих заработную плату ниже уровня, установленного региональным соглашением; продолжит начатую в конце 2020 года работу по вовлечению участников нацпроектов к подписанию декларации в целях предотвращения использования схем минимизации уплаты налогов и создание равной конкурентной среды, а также до конца 2021 года проведет работу по побуждению к подписанию декларации всех добросовестных участников национальных проектов региона. 

Также налоговая займется повышением эффективности отработки схемных расхождений и примет исчерпывающий комплекс мер по формированию «чистой» бизнес-среды посредством проведения мероприятий налогового контроля; активизирует работу с налогоплательщиками, декларирующими высокий уровень несформированного источника вычетов по НДС; реализацией проекта по «обелению» таких сфер экономической деятельности, как рынки и общественное питание. Отдельное внимание будет уделено в текущем году развитию института самозанятых и популяризации применения единого налога на профессиональный доход (НПД).