RuGrad.eu

16 апреля, 02:07
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

«Наверное, сейчас люди за это платят деньги»: обзор RUGRAD.EU

Источник: презентация Soloviev architects по проекту "Русской Европы"

Первый жилой комплекс в составе квартала «Русская Европа» получил окончательное одобрение регионального архитектурно-градостроительного совета, очередное заседание которого состоялось на минувшей неделе. Проект выносился на обсуждение в четвертый раз.

Концепцию первого квартала масштабного проекта «Русская Европа» разрабатывало московское архитектурное бюро Asadov. Изначально предусматривалось межевание территории на 8 равнозначных участков для застройки с переменной этажностью от 2 до 30 этажей отдельных доминантных объектов. Впоследствии инвестор этого проекта провел внутренний конкурс. Проектом ЖК «Ласточкино гнездо» в границах участка с кадастровым номером 39:15:132901:200 и площадью 25 тыс. кв. м занимался калининградский архитектор Илья Соловьев (архитектурная мастерская Soloviev architects), который и представлял архитектурные решения для нового ЖК на заседании градсовета. По его словам, из-за изменения генплана Калининграда поменялась сама концепция застройки «Русской Европы» в границах Восточной эстакады – бульвара Снегова – ул. Молодой Гвардии – ул. Благовещенской. 



На проектируемой территории вместо 3 из 8 жилых кварталов планируется размещение так называемого образовательного кластера (школа и детсад). Также в отношении функциональных зон по генплану изменились некоторые регламенты застройки. Сейчас участок располагается в зоне Ж-1, допускающей размещение объектов с максимальной высотой до 56 метров (около 18 этажей). Обеспеченность машиноместами теперь должна составлять не менее 14 парковочных мест на 100 жителей.

В связи с тем, что предыдущий вариант ЖК «Ласточкино гнездо» в квартале «Русская Европа» перестал соответствовать необходимым градостроительным параметрам, он был перепроектирован мастерской Soloviev architects. Планируется, что он будет иметь переменную этажность от 9 до 14 этажей, только в одном из домов предусмотрена высота 15 этажей с последним техническим этажом. Общая площадь жилья в этом комплексе достигнет 60,1 тыс. кв. м на 737 квартир. Еще 3,6 тыс. кв. м придется на встроенные нежилые помещения. 



Всего запланировано строительство 5 многоэтажных домов первого комплекса «Ласточкино гнездо» на углу Восточной эстакады и бульвара Снегова в рамках реализации масштабного проекта «Русская Европа» вблизи ул. Молодой Гвардии. По расчетам проектировщиков новый ЖК будет рассчитан на проживание в среднем 2152 человек. В подземном паркинге для них предусмотрено 409 машиномест, еще 60 гостевых парковок будут обустроены по периметру застройки. При этом двор будет без машин, а общая площадь озеленения составит 5,8 тыс. кв. м.

Автор проекта жилого комплекса «Ласточкино гнездо» Илья Соловьев рассказал, что особенностью комплекса станут террасы, в том числе общественного пользования на эксплуатируемой кровле. Внешний облик ЖК уже много раз менялся с учетом мнения специалистов в сфере градостроительства и в настоящее время учитывает все современные требования и нормативы. По пожеланию заказчика и потребителей в проект были внесены изменения в части устройства скатной кровли на домах первого ЖК «Русской Европы».

Советник губернатора по архитектурным вопросам Вячеслав Генне назвал проект долгоиграющим и призвал «на чем-то остановиться». «Я был сторонником того, чтобы инвесторы убрали этот большой стилобат. Инвесторы прислушались, потому что там он совсем был настолько урбанизированный… Тяжело всё это смотрелось, сейчас полегче. Меня немножко смущает попытка уработать… По-моему, если приблизить картинку, то там даже на подоконниках цветы показаны. Это немного отвлекает от архитектуры, вот это «подворье сельскохозяйственное» на крышах. Наверное, сейчас люди за это платят деньги. На картинки смотрят, они понимают, что тут происходит», — высказал мнение архитектор.


Генне также подчеркнул, что, несмотря на попытку современности, даже предыдущий вариант ЖК «Ласточкино гнездо» был более современным, но сейчас в представленных архитектурных решениях он увидел смещение в сторону историзма.

«В этом есть, конечно, тоже какая-то попытка угодить потребителю. Любимые домики, башенки, фахверки до сих пор в XXI веке почему-то в новом строительстве активно эксплуатируем. Здесь появляются ганзейские мотивы. Ни реки, ни воды рядом, ничего нету. А у нас тут такая театральная ганзейская архитектура появляется во дворе. Всему есть мера, пора остановиться. Иначе это просто превратится в театральную декорацию. А там уже недалеко до Йошкар-Олы. Все знают, что это такое…», — предостерег Генне от неуемного заигрывания с архитектурой и эксплуатации псевдоисторических мотивов

В то же время градсовет сошелся на мнении, что даже в отдалении от центра Калининграда застройщики пытаются создать значимый жилой объект, сделав его в каком-то смысле уникальным, пусть даже и «с перебором».

Главный архитектор области Евгений Костромин предложил завершить обсуждение первого квартала «Русской Европы» и согласовать паспорта фасадов. При этом он отметил разнообразие примененных архитектурных решений со спецификой скатных элементов и фронтонов. Также Костромин порекомендовал сделать активную подсветку с видовой стороны ЖК, которая будет выходить на угол Восточной эстакады и бульвара Снегова.

Остальные участки под продолжение застройки «Русской Европы» пока не выделены из массива 39:15:132901:83 общей площадью 16,18 га. Его кадастровая стоимость достигает 146,3 млн руб.



  • В 2017 году участок по ул. Молодой Гвардии – Восточной эстакаде – бульвару Снегова был сдан городскими властями в аренду ООО «ИК «АвангардИнвестПроект». Согласно утвержденному региональными властями инвестпроекту, застройщик получил участок без торгов и обустроил на нем перехватывающую парковку к чемпионату мира по футболу. По окончании игр ЧМ-2018 территорию начали готовить под комплексную общественно-деловую застройку в рамках проекта «Русская Европа».

  • Согласно ЕГРЮЛ, директором компании «СЗ «ИК «АвангардИнвестПроект» является Александр Ярошенко. Собственниками компании ранее выступали бизнесмены Максим Штерлинг и Сергей Дацышин. С ноября 2020 года компания-застройщик принадлежит АО «Русская Европа», созданному в октябре того же года. Им руководит Валерий Тачков (также гендиректор ООО «Ушаково-Агро»). При учреждении АО «Русская Европа» 62,5 % уставного капитала были записаны на Наталью Ярошенко, 30 % на Максима Штерлинга, 7,5 % на Аллу Тюрину.