RuGrad.eu

16 апреля, 03:46
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Семья экс-директора «Балтдормостстроя» займется строительством 15–17-этажек вместо зеленой зоны на ул. Челнокова

Фото rugrad.eu

Областной архитектурно-градостроительный совет одобрил архитектурные решения для комплекса многоэтажных домов рядом с железной дорогой на ул. Челнокова – ул. Солдатской в Калининграде. Соответствующее решение было принято архитекторами на заседании, состоявшемся 26 февраля. В рамках предыдущего обсуждения в сентябре 2020 года проект компании «МП Строй» получил рекомендации градсовета по применению каскадности в объемно-пространственных решениях ЖК и защиты квартир будущих жильцов от лишнего шума.

Участок под строительство с номером 39:15:130712:8336 располагается в территориальной зоне Ж-1 с допустимой высотой зданий до 56 метров. По словам представителя застройщика Марии Зеткиной, напротив планируемого комплекса находится сложившийся микрорайон Сельма и дома с высотой преимущественно 9–18 этажей. В свою очередь, проектировщики учли рекомендации градсовета по применению каскадности и повысили высоту двух домов комплекса со стороны железной дороги до 17 этажей. Другие два дома со стороны Челнокова будут по-прежнему иметь 15 этажей.



Кроме того, в числе рекомендаций значилась проверка вредного воздействия на жилую застройку с учетом близости железнодорожной ветки и расчет акустического воздействия. Изначально превышение по шуму на этом участке было зафиксировано на 1 децибел. Однако в дальнейшем при применении специальных мероприятий уровень шума должен снизиться до нормативных 45 децибел. Запланирована установка защитных шумовых экранов от железной дороги высотой 4 метра, а в квартирах будут шумозащитные окна. Была также проверена предполагаемая инсоляция, подготовлено санитарно-эпидемиологическое заключение и разработана транспортная схема. 

Благоустройство по генплану участка запланировано во внутреннем дворе, который поддерживает концепцию «двор без машин», так как комплексе предусмотрена подземная парковка. На первых этажах снаружи со стороны ул. Челнокова предусмотрены помещения под торговлю и общепит.

Помимо этого, застройщику было рекомендовано проработать заранее проект компенсационного озеленения, так как строительство нового высотного ЖК будет вестись фактически на месте последней полноценной зеленой зоны на ул. Челнокова с многолетними деревьями. Ранее участок был переведен по генплану в функциональную зону многоэтажного жилья. Компенсационное озеленение предусматривает высадку 526 деревьев взамен такого же количества насаждений, попадающих под вырубку. Саженцы клена, граба, сосны, боярышника должны быть по высоте не менее 3,5 лет в возрасте 12 лет. Также запланирована высадка живой изгороди с западной стороны участка. Проект компенсационного озеленения передан на согласование в администрацию Калининграда.



Заместитель начальника центра дорожного надзора регионального ГИБДД Роман Луценко порекомендовал изменить схему маневрирования во внутридворовых проездах ЖК и исключить движение задним ходом. В концевых проездах наиболее безопасным считается применение небольших разворотных колец. Вывоз мусора будет производиться с трех площадок ТБО на внешнем контуре.

Председатель градсовета, главный архитектор области Евгений Костромин предложил поддержать проект высотного ЖК к реализации и согласовать паспорта фасадов. В дальнейшем объект будет интегрирован в систему «Безопасный город».

По данным из ЕГРН, участок 39:15:130712:8336 на ул. Челнокова находится в собственности ООО «МП Строй» с ноября 2019 года. На тот момент его учредителем и гендиректором являлся Вахтанги Микеладзе. С ноября 2020 года собственником и руководителем «Специализированного застройщика «МП Строй» стал предприниматель Эдуард Мнацаканов, связанный с экс-директором «СП «Балтдормостстрой» Гургеном Мнацакановым. По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, убыток организации по итогам 2019 года составил 1,12 млн руб., на балансе находится 93,13 млн руб. 



Согласно ЕГРЮЛ, Эдуард Мнацаканов является директором и учредителем строительных компаний «ДорСпецСервис», «Мосдорстрой» и «Мосинвест». В феврале текущего года Мнацаканов стал совладельцем ООО «Марс» (50 %) вместе с застройщиком Сергеем Карамышевым (16 %), Владимиром Михайлиным (18 %) и Сергеем Шкурко (16 %). В свою очередь, у Валерия Шкурко и Сергея Карамышева есть компания «Раушен», которая занимается 6-этажной застройкой участка в 500 метрах от моря.


  • В феврале компания «МП Строй» уже получала в администрации Калининграда порубочный билет на самосев на указанном участке по ул. Челнокова. Вырубка велась на площади 19,5 тыс. кв. м. С недавнего времени участок под застройку с деревьями огорожен строительным забором.

  • Практически все участки в этой части Сельмы близ ул. Челнокова застроены, а ближайшая и единственная благоустроенная зеленая зона — это Макс-Ашманн-парк. В частности, к массиву «МП Строй» примыкает участок с номером 39:15:130712:8914 ООО «Недвижимость Лэнд» Леонида Турецкого, на котором был возведен торговый центр. Компании разрешили вырубить сначала 56 деревьев, затем еще дополнительно 14.

  • Ранее Эдуард Мнацаканов работал директором компании «СК-Дорспецстрой», активно работавшей на ремонте дорог по муниципальному заказу в «нулевые». Также он участвовал в бизнесе ООО «Аполлон», которое должно было вести строительство напротив супермаркета «Виктория» на ул. Подполковника Емельянова, но по решению суда в 2017 году у застройщика изъяли и земельный участок, и недострой.