RuGrad.eu

13 апреля, 19:43
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

В опросах по проектам инициативного бюджетирования смогут участвовать жители региона от 16 лет

Фото из архива rugrad.eu

Депутаты Облдумы поддержали поправки в законопроект о правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области. Поправки были разработаны горсоветом депутатов Калининграда в соответствии с изменениями федерального законодательства от 1 января 2021 года.

Нововведения касаются принципа реализации такой формы осуществления местного самоуправления как опрос. В частности, согласно закону, в опросе мнения граждан о поддержке инициативного проекта смогут участвовать жители муниципалитета, достигшие шестнадцатилетнего возраста. При этом, порядок проведения опроса будет определен уставом и нормативными правовыми актами муниципального образования.

Принятие инициативы не повлечет дополнительных расходов из областного бюджета.


  • Идея инициативного бюджетирования уже используется в некоторых регионах России. В одних субъектах - как проект (Вологодская область), в других - отражена в законодательстве (Московская, Ростовская области).
    Ранее администрация Калининграда анонсировала, что поддержит “инициативное бюджетирование” граждан на 10 млн руб. в 2020 году. Фактически речь идет о том, что горожане должны заявить в администрацию о готовности софинансировать благоустройство территорий, не включенных ни в какие госпрограммы.