RuGrad.eu

13 апреля, 18:47
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Градсовет одобрил бассейн под открытым небом в Светлогорске

Источник: презентация "КТСХ"

Региональный градостроительный совет на очередном заседании в четверг, 25 февраля, одобрил архитектурные решения для бассейна под открытым небом при гостиничном комплексе в Светлогорске. Речь идет об участке 39:17:10019:1050 площадью 1,15 тыс. кв. м в историческом центре курорта на ул. Горького, 14в у пересечения с ул. Гофмана.

Бассейн будет составной частью 7-этажного рекреационного комплекса «Баден-Баден», построенного «Калининградским Торгово-Строительным Холдингом» на земельном массиве с номером 39:17:10019:38. Особенностью нового объекта, введенного в эксплуатацию в 2020 году, является то, что его первый этаж предназначен для размещения SPA-комплекса. Доступ на территорию бассейна осуществляется с 1 этажа SPA-комплекса. Бассейн будет иметь площадь зеркала воды 471 кв. м. Он также совмещается с комплексом, состоящим из русских бань и купелей с контрастной температурой.

«Земельный участок с незавершенным строительством был приобретен инвестором под комплекс апартаментов. Чтобы придать ему привлекательность, был запроектирован бассейн со SPA-комплексом», — пояснил автор проекта Павел Воропаев. По его словам, участок под бассейн за зданием администрации Светлогорского городского округа получен инвестором в 2020 году, было выполнено проектирование, выдано положительное заключение экспертизы. Однако в разрешении на строительство региональное агентство по архитектуре отказало, так как участок находится в исторической части города и такие проекты должны предварительно выноситься на обсуждение градостроительного совета.



Членам градсовета была представлена концепция и визуализация рекреационного комплекса. Бассейн планируется наполнять морской водой с температурой 30 градусов, что позволяет поддерживать его круглогодичную работу. Комплекс русских бань планируется использовать инвестором в том числе для соревнований по банным видам спорта, пояснил Воропаев.

«Это центральная часть Светлогорска, очень важная. Я проработал 9 лет в соседнем здании (в администрации Светлогорска архитектором. — Прим. ред.). Понятно, что когда-нибудь пришла бы пора наводить там порядок, на хозяйственном дворе целого комплекса административных зданий. Это администрация города, Сбербанк. У них там минигаражное общество. <…> Мне кажется очень важным, как это выглядит по периметру, не внутри. Такая лакшери Флорида. Там за забором далеко не Флорида. Понятно, что мы отдельно ограждения рассматривать не будем. Но [не помешают] какие-то альтернативные предложения по благоустройству прилегающей территории», — высказал мнение советник губернатора Вячеслав Генне, порекомендовав одобрить концепцию бассейна.



По словам представителя «КТСХ», проект организации дорожного движения для объекта разработан. Заезд на территорию комплекса будет с Калининградского проспекта, ул. Гофмана и Горького. Доступ в подземный паркинг на 45 машиномест предусмотрен в основном комплексе. По нормативным требованиям как для комплекса, так и для работы бассейна необходимо 31 машиноместо. Также в схеме учтены парковки вдоль проезжей части снаружи.

Председатель градсовета Евгений Костромин напомнил, что в любом случае объект SPA-комплекса введен в эксплуатацию. «Здесь мы обсуждаем архитектурные решения бассейна. Естественно, все те нормативные требования, которые позволили ввести комплекс в эксплуатацию, они учтены. Наверняка, там наружные общедоступные парковки существуют, не только для постояльцев комплекса, но и вообще для тех, кто в Светлогорске, для посетителей, туристов», — предположил архитектор и предложил одобрить решение к дальнейшей реализации.

«Пускай гостинично-туристический бизнес Светлогорска развивается», — резюмировал главный архитектор.