RuGrad.eu

15 апреля, 14:40
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

Экспортерам зерна обещают компенсацию пошлин «как резидентам ОЭЗ»

Фото rugrad.eu

Калининградским экспортерам зерна обещают механизм компенсации экспортных пошлин. «Механизм, который предложен сейчас, который обсуждается, нас удовлетворяет. Это полный возврат нашим сельхозтоваропроизводителям объема уплаченной пошлины», — рассказал губернатор Антон Алиханов на брифинге в пятницу, 26 февраля. 

Переговоры по поводу данного механизма глава региона вел с вице-премьером правительства РФ Викторией Абрамченко. «По сути это уравнивание внутреннего и внешнего рынка с точки зрения привлекательности по продажам», — отметил губернатор.

Он также подчеркнул, что данный механизм устраивает таких крупных игроков сельскохозяйственного рынка, как ГК «Содружество» и холдинг «ДолговГрупп». При этом губернатор не упомянул, какой объем бюджетных средств потребуется от государства на такую компенсацию. Он также не ответил на вопрос о том, когда механизм будет юридически закреплен, пообещав предоставить данную информацию позднее.

  • В феврале текущего года губернатор Антон Алиханов заявлял, что намерен договариваться с федеральными властями о «специальных условиях» по экспорту зерна из Калининградской области. Производство превышает собственные потребности области, а экспорт в другие регионы РФ затруднен из-за логистики. «Нам в регионе не нужен миллион тонн зерна. Поставят нам экспортную пошлину какую-то, и люди перестанут в это инвестировать. Маленькие хозяйства на это жили и на это развивались. А сейчас мы им говорим: мы заберем у тебя 70 % прибыли от продажи зерна. Мы это зачем делаем? Калининградские фермеры куда его повезут? Куда-то в Подмосковье? Это зерно будет "золотое". И с той ценой, которая есть, они просто в трубу вылетят», — комментировал Антон Алиханов. 



  • Еще один механизм, который влияет на экспорт сельхозпродукции из региона — экспортная квота. В феврале стало известно, что они установлены для структур «Содружества» и «ДолговГрупп».



  • Похожий механизм компенсаций действует для резидентов Калининградской ОЭЗ. Осенью прошлого года сообщалось о 42 млрд руб., которые были перечислены области на данные цели.