RuGrad.eu

16 апреля, 02:14
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

«Ели мясо мужики, концентратом запивали»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Что мешает экспорту калининградской свинины в Китай, как мешают местным производителям масок и зачем гвардейской пастиле  «Национальный магазин».

 

В пятницу, 26 февраля, состоялся визит в Калининградскую область директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной. В рамках рабочего совещания с местным бизнес-сообществом обсуждались перспективы выхода калининградской продукции на рынки Вьетнама и Индии. Губернатор Антон Алиханов в ходе совещания отметил, что область вошла в перечень регионов России, которые были включены в программу РЭЦ по развитию международной электронной торговли.

Рассуждая о перспективах экспорта калининградских товаров, глава региона упомянул региональных «мясников». «У наших производителей есть большой интерес во вьетнамском рынке. Вьетнамский рынок — это потенциал для дальнейшего входа на китайский рынок и на другие рынки Восточной Азии. Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом как точка входа в страны АСЕАН, Юго-Восточной Азии. Это соглашение дает свои плоды. Объем присутствия российских компаний, объем [их] экспорта растет (в том числе и калининградских)», — рассказал Антон Алиханов.

Губернатор обещал местным «мясникам» китайский рынок еще 2 года назад. По словам Алиханова, региональные производители при экспансии сталкиваются с различными ограничениями, связанными с защитой другими государствами национальных рынков. 



«Нас ограничивали. Известная история: во время COVID-19 [медицинские] маски, произведенные на территории Калининградской области, не размещались на Alibaba, потому что там в этот период размещались только китайские маски. Эти вопросы (если говорить не про Калининградскую область, а про глобальную ситуацию) слабо урегулированы на уровне ВТО, на уровне каких-то международных соглашений. На наш взгляд, здесь важна национальная, но при этом глобально представленная платформа российского маркетплейса. Либо заниматься здесь регулированием и ставить всех в равные условия, либо создавать свою платформу», — заявил глава региона. 

При этом калининградским компаниям удалось продать через площадку Alibaba товаров на сумму свыше 9 млн долларов США. Производством масок в регионе занимается компания «Кап Фордж», в прошлом году она была зарегистрирована в качестве резидента ОЭЗ. 

С аналогичными сложностями при экспансии на азиатские рынки сталкивались и «мясники». Рассказывая об их перспективах в на азиатских рынках, губернатор отметил, что «ни одна страна не хочет отдавать рынок просто так».



«Свинина — это не космический корабль. Никто не хочет отдавать достаточно простой продукт», — подчеркнул он.

У компаний из аграрного сектора, как считает Алиханов, есть несколько сценариев для покорения Азии. Один из них — выходить на рынок с более сложным продуктом. В качестве примера губернатор привел проект ГК «Содружество» по производству белкового концентрата. «Это глубокая переработка, высокие технологии, то, на что нужно делать акцент. Ты можешь продавать свинину, но недолго. Скорее всего, рынок быстро насытится», — заявил он.

Тем не менее, по оценкам региональных властей, сейчас потребность в свинине у Китая есть, поскольку рынок еще не оправился после АЧС. «Пока такая возможность для экспорта есть», — подчеркнул губернатор. При этом глава региона отметил, что местные производители уже продают мясо во Вьетнам, а на китайском рынке присутствует компания «Правдинское Свино Производство».



«Ждать, что случится просто открытие рынка и туда можно будет зайти безболезненно, без проблем, — все рынки высококонкурентные. Такого никогда не будет», — заявила в свою очередь директор РЭЦ Вероника Никишина

Руководитель экспортного центра отметила, что рынок Вьетнама, помимо сельхозпродукции, заинтересован в автокомпонентах. «Он очень хорошо потребляет продукцию машиностроения: такие различные мелкие комплектующие, начиная с запчастей для велосипедов...», — рассказала она.

Алиханов, отвечая на вопрос, есть ли среди калининградского бизнеса подобные производители, заявил, что регион «готов входить и техникой». «Те же производители "мотособак" вполне успешно продают… В Китай точно продают. Я думаю, что вьетнамский рынок в этом смысле для нас будет доступен», — отметил он, добавив, что после заключения с Вьетнамом соглашения о зоне свободной торговли данный рынок стал более доступным для российских экспортеров.

«Мы видим, что дорожка протоптана. Любого, не боящегося на нее заходить, ждет успех», — подчеркнула Никишина.

Директор РЭЦ также рассказала о проекте «Национальный магазин российских товаров», который был открыт на китайской площадке Tmall.com (входит в Alibaba Group). В настоящий момент на данной площадке представлена компания «Бионова Рус», которая занимается производством пастилы в Гвардейском городском округе. 



«Мы в рамках форума "Сделано в России" в ноябре прошлого года показывали премьер-министру Михаилу Мишустину наш национальный магазин, показывали страничку компании "Бионова"», — похвасталась Никишина. 

Во втором квартале 2021 года РЭЦ планирует открыть аналогичный проект, но уже на Amazon. Площадка будет ориентироваться на европейский, а не азиатский рынок. Европа будет более интересна компаниям из Калининграда, считает Вероника Никишина. По данным экспортного центра, от калининградского бизнеса поступила 21 заявка на размещение на данной площадке.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: RUGRAD.EU, exportcenter.ru, gov39.ru