RuGrad.eu

16 апреля, 03:07
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Бюро Александра Башина получило одобрение проекта ТЦ «Акфена» на месте кондитерской фабрики

Вид на ТЦ со стороны ул. Пролетарской. Источник: презентация "Архпроект Групп"

Проект архитектурных решений торгового центра по ул. Черняховского – ул. Пролетарской – Озерному проезду был одобрен на заседании градсовета в четверг, 25 февраля. Объект будет строиться на участке, который принадлежит холдингу «Акфен». До этого концепция административно-торгового центра на месте снесенных корпусов кондитерской фабрики рассматривалась уже два раза и отправлялась членами градсовета на доработку. В частности, у службы охраны памятников и ее руководителя Евгения Маслова возникли опасения по поводу того, что не все мероприятия по проекту регенерации исторической среды завершены.

Варианты архитектурных решений представлял руководитель бюро «Архпроект Групп», экс-главный архитектор Калининграда Александр Башин. Его компания занялась объектом на Озерном проезде после того, как не были согласованы архитектурные решения ТЦ авторства Игоря Ли.

По словам Александра Башина, сейчас проект регенерации учитывает основные параметры, в частности, отметки высот здания. Это порядка 19–25 метров. Проект Игоря Ли не получил одобрение, так как высота запланированного объекта составляла 25 метров, что выше допустимых параметров. При этом максимальный процент застройки на участке по Озерному проезду площадью чуть более 7 тыс. кв. м, как и минимальный процент озеленения, сейчас не устанавливается. У бюро Башина процент застройки будет достигать 75 %, озеленения — 20 % соответственно. Минимальный отступ от границ участка совпадает с красными линиями.



«По сути, ул. Пролетарская достаточно широкая. Фасад там отступлен от красной линии. Фасады по Озерному проезду стоят на красной линии и идут ровно параллельно ему. Отступ там минимальный, 1 метр, чтобы сделать основные конструкции по низу. При этом границы земельного участка у нас чуть больше. По ГПЗУ, который нам выдали, там вообще пятно застройки полностью позволяет размещаться в нем. Поэтому мы по ул. Пролетарской отступили метр, поставили свой фасад», — объяснил Башин решение по отсутствию отступов от красных линий на 5 метров.

Кроме того, проектанты указали в докладе, что учли основной принцип регенерации — «воссоздание части городской среды в соответствии с градостроительной идеологией, сложившейся в конце XIX начале –XX века», и «создание кварталов в духе сложившейся исторической застройки Калининграда – Кёнигсберга». Указанные режимы проекта регенерации были ранее представлены бюро «Архпроект Групп» в службу охраны памятников и утверждены Евгением Масловым.


Три варианта архитектурного решения и фасадов для торгового центра на Озерном проезде - ул. Пролетарской - ул. Черняховского. Источник: презентация "Архпроект Групп"


Как пояснил Александр Башин, холдинг «Акфен» заказывал консалтинговой компании JLL комплексный анализ функционального использования будущего торгового центра на предмет загрузки, подъездов, входов, выходов и комплексной оценки всех городских функций. 

«По плану на цокольном этаже — торговый центр, на первом этаже имеем торговую галерею, со входом с ул. Черняховского и выходом на угол ул. Баранова. Техническая часть с заездом со стороны ул. Пролетарской. Второй этаж частично торговый. Правая сторона (угол ул. Черняховского) полностью становится офисной, часть здания на Пролетарской тоже офисная. Третий этаж большую часть занимает парковка, частично офисы по обозначенным сторонам, четвертый и пятый этажи аналогичные», — рассказал архитектор.

Членам градсовета были представлены три варианта архитектурно-градостроительных решений по новому торговому центру на месте снесенной кондитерской фабрики.

Во всех вариантах фасадов ТЦ использовались как керамика, кирпич, черный композитный материал, так и светлый дрезденский песчаник. Калининградские архитекторы Олег Васютин, Сергей Гулевский, Вячеслав Генне высказались за второй вариант, предполагающий фасад со стороны ул. Пролетарской в кирпиче и создающий единый общий ансамбль с башней «Врангель». На фасадах на углу ул. Черняховского и Озерного проезда в этом варианте применена светлая песочная керамика с подрезкой последнего этажа и выделением графитом и композитным материалом, совмещенным со стеклом. Фасад со стороны Озерного проезда будет поделен на две части. Темными ламелевыми конструкциями будут обозначены этажи с парковками для корреляции здания с соседним ТЦ «Z-Форт» и 8-этажной гостиницей Mercure. Нижняя торговая галерея будет исполнена в кирпиче.



Председатель регионального отделения Союза архитекторов России Петр Черненко указал на то, что высота 19-25 метров для торгового центра избыточна в этой части исторического центра Калининграда, однако «если она задана, то надо соблюдать».

«Здесь эти слова про регенерацию исторической среды странно звучат, а так объект хороший сам по себе. По вариантам по Пролетарской лучший вариант — это 2020 года. Потому что та часть по Озерному проезду больше сочетается с гостиницей Mercure, чем последний вариант. Как-то там улица формируется», — высказал мнение Черненко.

По технико-экономическим показателям общая площадь здания, которое будет построено на участке между ул. Черняховского и Пролетарской, достигает 27, 8 тыс. кв. м. При этом торговля и магазины займут только 1,8 тыс. кв. м, бытовое обслуживание — 1,68 тыс. кв. м. Большая часть отводится на парковку — 8,28 тыс. кв. м., и, конечно, офисы — 4,88 тыс. кв. м. Машиномест предусмотрено 223, дополнительно учитываются еще 34 уличных места у отеля Mercure. Всего по планам «Архпроект Групп» ТЦ будет располагать 257 местами при нормативах градостроительного проектирования 242 машиноместа.



Советник губернатора Вячеслав Генне отметил важность и масштабность нового объекта вблизи реконструированной ул. Баранова, подчеркнув необходимость очного сбора членов градсовета, так как впереди предстоит обсуждение центральной части Калининграда и Дома советов. По словам Генне, ул. Профессора Баранова имеет проектное продолжение по Озерному проезду в плане типа покрытий, малых архитектурных форм, мебели и т. д. Генне также высказал просьбу бюро Александра Башина учесть эти проектные решения при будущем благоустройстве Озерного проезда.

В итоге председатель градсовета Евгений Костромин озвучил резолюцию об утверждении второго варианта архитектурных решений для будущего ТЦ «Акфена» на Озерном проезде. Проектировщикам рекомендовали доработать подсветку здания и учесть наработки ул. Баранова. В дальнейшем будет согласован паспорт всех фасадов нового торгового центра.

  • После сноса зданий кондитерской фабрики на участке по ул. Черняховского – Озерному проезду собственник участка — холдинг «Акфен» — планировал временное обустройство сквера к ЧМ-2018. Также обсуждалось, что «Акфен» готов отдать участок властям и взамен получить другой.


    В 2016 году сообщалось о планах холдинга построить на территории кондитерской фабрики апарт-отель высотой 24 метра с подземным паркингом. Однако впоследствии, после завершения строительства гостиницы «Меркюри» на противоположной стороне Озерного проезда, «Акфен» приступил к проектированию на этом месте торгово-административного здания без размещения апарта.



  • «Акфен» входит в рейтинг крупнейших застройщиков в Калининградской области. Генеральным директором АО «СЗ «Акфен» является Зейрали Байтаров. Он также выступает директором и учредителем ООО «Альфа», ООО «Омега», ООО «Сельма Строй». Его брат Сулейман Байтаров является учредителем таких компании, как ООО «CЗ «Акстрой», ООО «СЗ Акфен престиж плюс», ООО «СЗ Акфен плюс», ООО «Праймспорт», которые также входят в холдинг «Акфен».

  • В январе 2021 года RUGRAD.EU сообщал, что у структуры «Акфена» возникли сложности с привлечением рабочих на стройку школы на Сельме. Глава холдинга Зейрали Байтаров прокомментировал, что у компании «есть проблемы с привлечением рабочих, и если есть желающие, то их готовы взять в любой день».