RuGrad.eu

16 июня, 10:38
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

Силанов уходит в горсовет: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Вице-премьер правительства Калининградской области Алексей Силанов зарегистрировался в качестве кандидата на предварительное голосование «Единой России» в городской совет депутатов Калининграда. Силанов выдвинул свою кандидатуру по округу № 5 (часть Московского района Калининграда). Силанов — член «Единой России».

Также по округу № 5 на праймериз заявились безработный Валерий Баканов и заместитель генерального директора по строительству компании «Комплекс Строй» Анна Мамаева

С момента возвращения в региональное правительство в ноябре 2020 года Силанов был упомянут на сайте правительства 12 раз. В марте он провел оргкомитет празднования 75-летия Калининградской области и поздравлял от имени Антона Алиханова с Международным женским днем, в феврале — открывал очередной Балтийский культурный форум. На встрече с журналистами в ноябре прошлого года губернатор Антон Алиханов отказался комментировать целесообразность назначения Силанова в правительство.

В марте и апреле 2021 года Алексей Силанов активно участвовал в партийных субботниках «Единой России» в Московском районе вместе с депутатами горсовета Алексеем Сагайдаком и Юрием Самородовым. Первый участвует в праймериз в горсовет по округу № 6, второй после 10 лет в муниципальном совете намерен избраться в Облдуму по округу № 8, в который как раз входят городские округа Силанова, Сагайдака и еще одного депутата Александра Колодяжного.


Фото со страницы «В Контакте» Алексея Силанова


По данным RUGRAD.EU, Силанов может возглавить совет депутатов Калининграда нового созыва. Пока еще председатель горсовета Андрей Кропоткин и его заместитель Андрей Шумилин выдвинули свои кандидатуры в Облдуму по одномандатным округам от «Единой России».

В феврале этого года Силанов отказывался комментировать информацию о своем участии в избирательной кампании в городской совет депутатов Калининграда. На брифинге, который проходил в рамках Балтийского культурного форума, отвечая на вопрос о том, не собирается ли он покидать свою должность, Силанов заявил: «Пока так вопрос не стоит. Сегодня развитие культуры и туризма — это одно из приоритетных направлений деятельности правительства». Вице-премьер также отметил, что по данной тематике «есть над чем работать».

В личном разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU Силанов отказался обсуждать информацию о своем возможном переходе в горсовет. «Я никакие слухи сейчас обсуждать не буду», — заявил он.

Выборы в городской совет депутатов Калининграда пройдут в единый день голосования в сентябре 2021 года. В октябре прошлого года депутаты городского совета Калининграда проголосовали за отмену выборов депутатов по смешанной выборной системе. В новом выборном цикле 27 членов городского совета будут избираться только по мажоритарной системе и представлять избирателей отдельных одномандатных округов. 

  • В октябре прошлого года Алексей Силанов ушел в отставку с поста главы Калининграда. Формально часть его функционала перешла Елене Дятловой, которая до перехода в горадминистрацию возглавляла министерство развития инфраструктуры. Уже в ноябре Силанов занял пост вице-премьера: на новой должности он курирует министерство по культуре и туризму.

  • Министр культуры и туризма Андрей Ермак через день после назначения Силанова заявил, что у него «очень хорошие отношения» с новым вице-премьером. «Сейчас просто будем смотреть: может, какие-то он новые идеи предложит, новый вектор придумает в развитии культуры и туризма Калининградской области. Для министерства я пока таких очевидных изменений не вижу. Всё будет происходить в процессе работы», — заявил министр.



  • Алексей Силанов занимал должность вице-премьера еще в правительстве Николая Цуканова, где курировал социальный блок. В 2016 году он был избран депутатом Госдумы. В апреле 2018 года — избран главой Калининграда. После сложения полномочий на освободившееся место в Госдуму пришел экс-глава областного центра Александр Ярошук.