RuGrad.eu

13 апреля, 20:35
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Исследование: Калининградская область заняла первое место по темпу роста употребления водки

Фото rugrad.eu

По итогам 2020 года Калининградская область стала лидером среди российских регионов по темпу роста потребления водки. За минувший год средний показатель составил 5,6 литров на человека, что на 39 % больше показателя предыдущего года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

По словам главы центра Вадима Дробиза, на показатели повлияло главным образом закрытие границ с Европой, так как обычно жители области достаточно активно покупают продукты питания и алкогольные напитки в Польше. Но из-за закрытия границ жители региона были вынуждены чаще приобретать спиртное у себя дома, включая водку. 

Другая причина была озвучена представителем регионального правительства.

«Во-первых, в определенный период в регионе были перебои с поступлением дезинфицирующих средств. Тогда же активно распространялась информация о том, что для обеззараживания поверхностей можно использовать водку. Во-вторых, у нас был небывалый наплыв туристов. Многие самостоятельно снимали квартиры и организовывали себе досуг», — отметили в пресс-службе правительства области. 

Всего в 2020 году потребление водки на душу населения в России составило 4,9 литров, что на 2 % больше, чем в 2019. Лидерами по потреблению водки на душу населения стали Сахалин (12,4 литров, + 2 %), Магаданская область (11,6 литров, – 2 %), Коми (11,2 литров, + 3 %), Карелия (9,8 литров, без изменений) и Чукотка (9,4 литров, – 6 %). 

Статистика установлена на основе данных о продажах спиртных напитков из государственной системы контроля алкоголя ЕГАИС и предварительной информации Росстата о численности населения в России на 1 января 2021 года. 

  • За год число отравлений от алкоголя в регионе сократилось на 32 %.

  • Калининградская область заняла 57 место в рейтинге по отсутствию вредных привычек.