RuGrad.eu

15 апреля, 14:27
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

Прокуратура потребовала исключить возможность увольнять глав администраций во внесудебном порядке

Фото rugrad.eu

В среду, 24 февраля, на заседании комитета Облдумы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту был рассмотрен протест прокурора Калининградской области на закон о порядке предоставления лицами, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы, сведений о доходах и имуществе, а также порядке их проверки.

Представитель надзорного органа указала, что региональному парламенту необходимо привести закон в соответствие с федеральными нормами. В частности, на глав администраций, нанятых по контракту, и лиц, занимающих муниципальные должности, должны распространяться требования ежегодно уведомлять о расходах на приобретение цифровых финансовых активов.

Во-вторых, прокуратура области потребовала исключить возможность внесудебной процедуры досрочного увольнения глав администраций и работающих на муниципальных должностях по заявлению губернатора. Для этого было предложено изменить пункт закона, в котором говорится, что в случае выявления нарушений и несоблюдения ограничений глава региона может обратиться либо в орган местного самоуправления, принимающий решения о прекращении полномочий, либо в суд.

Государственно-правовое управление Облдумы и полномочный представитель губернатора Татьяна Шарова выступили против изменения указанного пункта, так как он не требует корректировки и был сформулирован на основании прямых предписаний федерального законодательства — п. 11 ст. 15 закона о муниципальной службе в РФ и ряда иных положений. «Полагаем, что в федеральном законе урегулированы все вопросы, озвученные прокуратурой, у субъекта нет компетенций по переработке его норм», — подчеркнула Шарова.

  • В октябре 2020 года фактически без решения суда советом депутатов по обращению губернатора был уволен глава администрации Янтарного городского округа Алексей Заливатский. По итогам разбирательства действия представительного органа власти были признаны незаконными.