RuGrad.eu

15 апреля, 14:07
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

Вместе с «Балтикой» из озелененных территорий будут выведены сквер напротив зоопарка и участок на ул. Гостиной

Фото rugrad.eu

Земельные участки под стадионом «Балтика и сквером на ул. Гостиной предлагается вывести из функциональной зоны озелененных территорий общего пользования, в которую входят парки, лесопарки, скверы, бульвары, набережные. Соответствующие изменения включены в пакет поправок в генплан Калининграда, общественные обсуждения которого проходят до 3 марта на сайте администрации или в МФЦ на площади Победы.

Региональные власти планируют определить указанную территорию под историческим стадионом и спортивным парком на участке 39:15:111106:2 площадью 8,5 га под зону специализированной общественной застройки. Она предназначена для размещения объектов социального назначения, образовательных учреждений и объектов физической культуры и массового спорта. По генплану в этой зоне разрешено нахождение научных организаций и объектов культуры и искусства. Как сказано в пояснении к параметрам градостроительного зонирования, указанная функциональная категория допускает строительство в ее границах коллективных средств размещения (гостиниц, баз отдыха, пансионатов и т. д.).

При этом вместе с территорией стадиона функциональная зона меняется и для участка с номером 39:15:111106:18 под городским сквером напротив зоопарка (пересечение проспекта Мира и ул. Гостиной). Предлагается, что 8,5 тыс. кв. м в центре Калининграда будет выведено из зоны парков и скверов и станет территорией общественной застройки, социальных объектов и гостиниц. В настоящее время в сквере располагается летняя веранда ресторана «Пармезан», который базируется в офисном здании на ул. Гостиной. С восточной стороны к скверу примыкает фонтан с аллейной посадкой пирамидальных тополей перед входом на стадион «Балтика». 

Ранее в марте 2019 года региональные власти заявляли о планах на реконструкцию пространства перед стадионом и самого фонтана. Однако позднее, в августе 2020 года, выяснилось, что средства на благоустройство этой площадки пока не нашли. При этом губернатор Антон Алиханов писал в своем Instagram, что благоустройство указанной территории — это «подарок» от калининградского бизнеса. Во время презентации, представленной в арт-пространстве «Ворота», советник губернатора Вячеслав Генне не озвучивал фамилию потенциального интересанта, но и не отрицал, что у этого проекта есть свой инвестор.



Из озелененных территорий также выводится участок площадью 1,7 тыс. кв. м с номером 39:15:111106:52, располагающийся южнее западной трибуны стадиона «Балтика». В настоящее время она снесена, а участок представляет собой озелененную территорию. 

Ранее на этот массив претендовало «Содружество актёров» Николая Захарова, который заявлял там строительство частного культурного учреждения. Однако театру было отказано в согласовании условно разрешенного вида использования этого участка под строительство своего объекта вместо использования под спорт. При этом на публичных слушаниях в 2016 году жители Центрального района высказались против застройки указанного участка на углу ул. Гостиной и ул. Донского.



По словам губернатора Антона Алиханова, объекты спорта, детские сады, школы и подобные объекты теперь необходимо отображать в составе зоны специализированной общественной застройки в связи с приказом Минэкономразвития РФ № 10, согласно которым изменены наименования и цветовое отображение функциональных зон генплана.

«Новым проектом дано описание функциональной зоны, где, действительно, предусмотрена возможность размещения коллективных средств размещения (в составе крупных спортивных комплексов, спортивных школ, больниц), однако это не означает, что на Балтике планируется или будут строится гостиницы. Тем более, что на этой территории расположен ОКН регионального значения с установленной зоной охраны! Застройка там запрещена, никаких капитальных объектов», — прокомментировал изменения в генплан глава региона на своей странице в соцсети Instagram.

Кроме того, он указал на то, что на территории объекта культурного наследия, которым является «Стадион им. Вальтера Симона», запрещено капитальное строительство и изменение объемно-пространственных характеристик. «Сейчас ничего, кроме спортивных объектов и благоустройства, строить там нельзя, так и останется после изменений в генплан. Мы построили на "Балтике" инклюзивную детскую площадку, баскетбольную площадку, два новых тренировочных поля, строим два минифутбольных поля, планируем теннисные корты. Я обещаю, что никогда не дам тронуть это место. Тут был, есть и будет спортивный парк», — заявил Антон Алиханов, назвав «вбросами» информацию о переводе стадиона «Балтика» под застройку.


Действующий генплан участков на проспекте Мира и ул. Гостиной от февраля 2020 года. Ярко-зеленым цветом выделена актуальная зона под озелененные территории общего пользования. Черным выделены участки с номерами 39:15:111106:18 и 39:15:111106:52.




Генплан территории на проспекте Мира и ул. Гостиной с предлагаемыми изменениями от февраля 2021 года и переводом в зону специализированной общественной застройки (фиолетовый цвет). Рассматриваемые участки 39:15:111106:18 и 39:15:111106:52 выделены черным цветом.


  • До 3 марта жители Калининграда могут онлайн направить предложение или мнение по поводу предлагаемых изменений в генплан от имени физического лица, а также от юридического лица. Также предусмотрены устные консультации в холле на первом этаже здания администрации Калининграда 24 февраля и 3 марта в 10:00 и 16:30.


    Ранее RUGRAD.EU сообщал, что региональные власти планируют перевести участок под историческим зданием поликлиники на ул. Марины Расковой из функциональной зоны объектов общественного и социального назначения в зону жилья и офисов.

  • В 2021 году должен завершиться первый этап реконструкции стадиона «Балтика» с созданием городского спортивно-рекреационного парка. Вокруг стадиона появятся беговые дорожки, территория станет полноценным спортивным парком с футбольными полями и зонами отдыха. На эти цели из областного бюджета предусмотрено почти 18 млн руб.

  • Как докладывала ранее вице-премьер Наталья Ищенко, в 2019 году на «Балтике» был завершён капитальный ремонт основного поля, заменена система подогрева, покрытие среднего поля, вместо натурального газона оборудован искусственный. Рядом с административным зданием уложено малое поле. Продолжается реконструкция на месте бывшей северной трибуны под два минифутбольных поля и зону для отдыха и прогулок. Запланированы беговые дорожки и секторы для лёгкой атлетики.

  • В сентябре 2016 года тогдашний глава Калининграда Александр Ярошук отказал в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования участка 39:15:111106:52 по ул. Гостиной рядом со стадионом «Балтика» «под строительство театра». В июле 2016 года Александр Ярошук сообщал, что вопрос о строительстве театра рядом со стадионом «Балтика» приостановлен. «Мы хотели выставить эту землю на аукцион, но сейчас делается концепция всей территории. Потом мы поймем, что будет в этом проекте планировки, и мы определимся, что делать с участком», — пояснял глава города.