RuGrad.eu

02 марта, 20:12
вторник
$74,04
-0,39
89,45
-0,93
19,76
-0,28

Рольбинов: Опасаемся, что скачок тарифа на электроэнергию для бизнеса повторится в феврале

Фото rugrad.eu

В январе 2021 года в Калининградской области зафиксирован «скачкообразный рост» тарифа на электроэнергию для промышленных предприятий. Региональные власти опасаются, что ситуация повторится и по итогам февраля текущего года. Нивелировать рост платежей в начале года и замедлить его увеличение должна новая методика расчета тарифов для коммерческих потребителей. Правительство области было убеждено, что методика будет принята еще в декабре 2020 года, однако до настоящего времени документ не прошел утверждение в правительстве России. Об этом на оперативном совещании 19 февраля сообщил вице-премьер Александр Рольбинов.

Методику, на основании которой рассчитывается величина тарифа для каждого потребителя в каждом месяце, разрабатывают федеральные органы власти. В их числе Минэнерго РФ, Федеральная антимонопольная служба и владелец теплоэлектростанций на территории региона — ПАО «Интер РАО». При этом региональные службы недостаточно компетентны, чтобы самостоятельно подсчитать с помощью методики размер тарифа для бизнеса. 

«Методика достаточно сложная. Предварительные подсчеты "Янтарьэнергосбыта" показывают, что у нас нет компетенций: то, что насчитали мы и что фактически получили, — получили ошибку. Мы обратились к замминистра энергетики, с тем чтобы совет рынка вместе с представителем Минэнерго дал бы нам расчеты на текущий год. Предварительно получается так, что в январе у нас снова произошел скачок, но эта методика позволит в течение года нивелировать этот рост и выйти в среднем по году на другие показатели. Какие — нам сложно сказать», — прокомментировал Александр Рольбинов. 

По его словам, правительство области в течение 2020 года инициировало обсуждение изменений методики расчета тарифа для региона, и она действительно была скорректирована — из нее исключили компонент, связанный с продажей электроэнергии в Литву из Калининградской области. Однако предполагаемые объемы экспорта электричества сохранились в прогнозном балансе электроэнергии как на 2020, так и на 2021 год. В итоге прошлогодние корректировки никак не улучшили положение калининградских предпринимателей.

Руководитель областной службы по тарифам Кирилл Юткин отметил, что ведет переговоры с «Интер РАО», которые со своей стороны участвуют в подсчете баланса производства и потребления электроэнергии. 

Однако ключевая роль в исправлении ситуации отводится Минэнерго России, которое должно скорректировать все связанные с калининградскими тарифами нормативные акты, и утвердить их новые редакции. 

«В ноябре прошлого года Министерство энергетики уведомило нас о том, что они изменили методику подсчета, и она заходит на согласование в правительство РФ. И всё шло к тому, что это произойдет в конце года. Но этого не произошло, и мы, видя, что документы не выходят, еще раз обратились к ним. После Нового года получили письмо из Минэнерго, где они уже сообщили «занимаются разработкой постановления», хотя речь шла ранее о том, что оно готово. Поэтому сейчас и в адрес Минэнерго, и в адрес премьер-министра Мишустина подготовлены обращения о том, что надо довести эту работу до конца. Недавно мы организовали большое совещание на площадке Минэнерго, где опять давали свое видение, как не допускать скачкообразного роста тарифа. К сожалению, нас не совсем услышали, но есть определенные заверения со стороны Минэнерго, что в ближайшее время вот-вот новая методика появится, чтобы ее подписали в правительстве и ее можно бы было применять», — рассказал вице-премьер Рольбинов.

Губернатор Антон Алиханов попросил членов правительства довести работу до результативного финала и не сводить ее к бесконечному обмену письмами с федеральными ведомствами. 

  • Новое увеличение тарифов на электрическую энергию ставит бизнес региона в патовую ситуацию, и даже льготы для резидентов Особой экономической зоны, по словам представителей бизнеса, не смогут компенсировать эти затраты. На минувшей неделе представители крупнейших общественных организаций и бизнес-сообществ отправили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором просят «сохранить тарифы на электроэнергию и мощность, для потребителей — субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности) на территории Калининградской области — на уровне II-го полугодия 2020 года».

  • В течение 2020 года бизнес-объединения области неоднократно обращались на федеральный уровень с предложениями ограничить рост тарифной нагрузки. Озвучивались идеи по субсидированию чрезмерного увеличения расходов на электроэнергию.


    Даже после полного исключения «литовского фактора» из методики расчета и баланса производства и потребления электроэнергии, в числе компонентов остаётся фактор возмещения расходов на строительство угольных и газовых электростанций. Причем
    на цены 2021 года, однозначно, будет влиять начало работы Приморской ТЭС в
    Светлом.