RuGrad.eu

16 апреля, 01:46
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Участок под довоенным зданием поликлиники на ул. Расковой переводят под офисы и жилье

Фото maps.google.ru

Земельный участок под довоенным зданием поликлиники на ул. Марины Расковой предлагается вывести из функциональной зоны специализированной общественной застройки социальных учреждений. Соответствующие изменения включены в пакет поправок в генплан Калининграда, общественные обсуждения которого проходят до 3 марта на сайте администрации или в МФЦ на площади Победы.

Региональные власти планируют определить территорию под историческим зданием под зону смешанной и общественно-деловой застройки (ОД). В пояснении к параметрам градостроительного зонирования, указанная функциональная категория позволяет строить на ней как общественно-деловые, так и жилые здания, при этом они должны стоять отдельно и не образовывать кварталы. Также по генплану в этой зоне разрешено нахождение объектов местного значения в сфере образования и социального обеспечения.

До 3 марта жители Калининграда могут онлайн направить предложение или мнение по поводу предлагаемых изменений в генплан от имени физического лица, а также от юридического лица. Также предусмотрены устные консультации в холле на первом этаже здания администрации Калининграда 24 февраля и 3 марта в 10:00 и 16:30.


Действующий генплан территории на ул. Марины Расковой, 10 от февраля 2020 года. Бледно-филолетовым цветом выделена зона под социальные объекты.



Генплан территории ул. Марины Расковой, 10 с предлагаемыми изменениями от февраля 2021 года. Рассматриваемый участок выделен темно-сиреневым цветом.


По данным из ЕГРН, участок с кадастровым номером 39:15:111012:2 под 4-этажным зданием бывшей поликлиники на ул. Марины Расковой находится в постоянном бессрочном пользовании ГБУЗ «Городская больница № 2». Земля площадью 2,2 тыс. кв. м располагается в центре исторического района Амалиенау, в районе малоэтажной застройки. Кадастровая стоимость участка, имеющего назначение «под существующее здание поликлиники», составляет 3,97 млн руб.

В пятницу, 12 февраля в Общественной палате советник губернатора Вячеслав Генне представил два варианта проекта нового 6-этажного здания на рассматриваемом участке. В соответствии с инвестпроектом, здание вместит в себя не только новое медучреждение, но и жилье с офисами на остальных этажах. В итоге рабочая группа совместно с Общественной палатой и активистами, выступающими за сохранение исторического объекта и его приспособление под современные нужды, приняла решение запросить экспертное заключение, которое указывает на непригодность здания для его использования в качестве поликлиники. Кроме того, необходимо уточнить кадастровую и рыночную стоимости строения и участка под ним, а также сопоставить стоимость реконструкции существующего здания в случае принятия решения о его сохранении и стоимость строительства на его месте нового в случае сноса.


Один из вариантов нового здания на месте поликлиники на ул. Марины Расковой, 10. Источник: kaliningrad.rbc.ru
  • Поликлиника городской больницы № 1 (сейчас № 2) на ул. Марины Расковой закрылась в сентябре 2020 года. Изначально предполагалось, что здание довоенной постройки будет передано в качестве актива «Корпорации развития области» для дальнейшей приватизации и продаже инвестору. Новость об этом вызвала в Калининграде широкий общественный резонанс. В ряде СМИ вышли материалы об архитектурной ценности здания нетиповой постройки, в том числе как одного из образцов межвоенного модернизма, которых в Калининграде сохранилось не так уж и много. По мнению архитектора Дмитрия Сухина, это пример архитектуры нового зодчества (Neues Bauen). При этом руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов заявил, что бывшая поликлиника не имеет признаков исторически ценного здания. 

    В итоге на заседании областной Думы депутаты проголосовали за исключение здания поликлиники на ул. Марины Расковой из прогнозного плана приватизации и создать рабочую группу для определения судьбы здания.



  • В 300 метрах от поликлиники на ул. Марины Расковой региональные власти в феврале разрешили перестроить незаконный объект на месте дома престарелых «Забота» в 4-этажный медицинский центр. Участок под будущим медучреждением на проспекте Победы пока что располагается по генплану в зоне малоэтажной жилой застройки.