RuGrad.eu

10 мая, 04:35
понедельник
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Региональные власти хотят подземный переход рядом с Домом пожарных

Фото rugrad.eu

В районе перекрестка Московского проспекта и Литовского вала у Дома пожарных региональные власти запланировали строительство подземного пешеходного перехода. Под новое сооружение будет определена зона транспортной инфраструктуры. Срок реализации — до 2035 года. Информация об этом представлена в положении о территориальном планировании и материалах по обоснованию изменений в генеральный план Калининграда. Соответствующие общественные обсуждения проходят до 3 марта на сайте администрации или в МФЦ на площади Победы. 

Помимо подземного перехода у пересечения с Литовским валом, генплан предусматривает еще 10 таких сооружений. Однако эти 10 подземных переходов фигурировали и в предыдущих версиях генплана, а срок реализации у них установлен до 2025 года, кроме сооружения под площадью Василевского. Его реализация намечена до 2035 года, так как там возможно совмещение и размещение в подземном пространстве автостоянки и небольшого торгового комплекса. Таким образом, переход у Московского проспекта – Литовского вала был включен в пакет изменений градостроительной документации только в 2021 году.

В соответствии с прошлыми редакциями генплана, подземные переходы в Калининграде предусмотрены у перекрестка Московского проспекта с ул. Грига протяженностью 60 метров, под пересечением ул. Фрунзе и ул. 9 Апреля (280 метров), под площадью Василевского (280 метров), Ленинского и ул. Шевченко (80 метров), Гвардейского и ул. Театральной (80 метров), Ленинского и ул. Театральной (30 метров), а также в районе транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Например, под железнодорожными путями в составе ТПУ «Северный» и «Северо-Запад», под ул. Емельянова и железнодорожными путями в составе ТПУ «Московский рынок», под проезжей частью и железнодорожными путями в составе ТПУ «Брусничная».

Предполагается, что подземные переходы разгрузят наиболее оживленные перекрестки в центре Калининграда, в местах скопления людей и высокого автомобильного трафика. Об идее строительства подземных переходов ранее высказывался губернатор Антон Алиханов. Впервые он заявил о необходимости подземного сооружения в районе Дома пожарных в декабре 2017 года. По его словам, на Литовском валу в створе Московского проспекта это необходимо «для исключения там трафика пешеходов» и «улучшения транспортной ситуации».

Функциональная зона участка под Домом пожарных в новой версии генплана не меняется и остается «общественно-деловой зоной».

  • В июне 2020 года  генеральный директор АО «Корпорации развития Калининградской области» Андрей Толмачев заявил, что обследование зданий Дома пожарных на Московском проспекте выявило проблемы с техническим состоянием объекта. Он оказался «в более сложном состоянии, чем ожидалось». До апреля 2020 года инвестор Segment занимался предпроектными работами.

  • В июле 2020 года сообщалось, что градостроительный регламент позволяет размещать на участке Дома пожарных 8-этажные офисные здания. Однако позднее в корпорации подтвердили, что инвестиционное соглашение по реконструкции Дома пожарных не предусматривает увеличение этажности объекта.


    В начале января 2021 года Дом пожарных огородили строительным забором, при этом была существенно сокращена ширина тротуара возле угла здания на пересечении с Литовским валом.