RuGrad.eu

12 апреля, 15:37
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

У дома под снос на Восточной эстакаде строят «культурно-досуговый центр» (фото)

Фото rugrad.eu

Региональное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало физическому лицу разрешение на строительство культурно-досугового центра на пересечении ул. Орудийной, ул. Аэропортной и Восточной эстакады в Калининграде. Срок действия документа — до 16 августа 2022 года.

Согласно разрешению, на земельном участке с кадастровым номером 39:15:131922:495 возводится 1–2-этажное здание площадью 1,8 тыс. кв. м. Строительный объем составит 9,98 тыс. куб. м.

Как следует из Публичной кадастровой карты, земля имеет назначение под «культурное развитие», а ее кадастровая стоимость определена на достаточно низком уровне — 3,6 млн руб. Строительство фактически ведется на участке, который примыкает к частному жилому дому по ул. Аэропортной – Восточной эстакаде. Этот ИЖД вместе с участком попал под изъятие, в отличие от соседнего участка под «культурно-досуговый центр».



По информации из ЕГРН, указанный участок 39:15:131922:495 с мая 2020 года принадлежит калининградскому бизнесмену Ивану Астапову. Ранее он неоднократно получал разрешения на строительство на перспективных участках в границах Калининграда, на которых затем появлялись торговые центры и магазины сети Spar (на кольце ул. Челнокова – ул. Маточкина, на ул. Левитана, на Северном обходе рядом с рядом с ЖК, который строит ГК «Мегаполис»). В частности, Астапов является гендиректором ООО «ПерспективаИнвест» депутатов Валерия Макарова, Евгения Верхолаза и предпринимателя Натальи Шовкун. Структура получила в собственность элитную землю на Верхнем озере. После этого участки на ул. Курортной были переведены из «спорта» (лодочная станция) вновь под жилое строительство.

«Эти лица, как мы уже говорили, профессионалы в поиске недвижимости. Это их работа. Иван Астапов, к примеру, является представителем при предоставлении разрешительных документов для строительства магазинов сети SPAR. Кто-то сидит и ищет аукционы и смотрит имущество, которое считает возможным к приобретению», — комментировала вице-премьер Наталья Сибирева в интервью RUGRAD.EU в сентябре 2020 года.


  • Согласно ЕГРЮЛ, Иван Астапов также владеет ООО «Западинстрой», ООО «Дональд Трейд Плюс», ООО «Мосинвест», ООО «Балтжилстрой», имеет долю 50 % в уставном капитале ООО «Киоск оплаты», 50 % в ООО «Департамент». Также Астапов имеет совместную компанию «Вертикаль» (49 %) с ресторатором Максимом Здрадовским (51 %). В ООО «Фудмаркет», которое в декабре 2020 года перерегистрировалось в новый ТЦ на Советском проспекте, 8, Иван Астапов имеет долю 46,6 %, остальные принадлежат Карине Здрадовской (25 %), Ольге Макаренко (23,3 %) и Марине Салосиной (5 %). Отметим, что указанный ТЦ с магазином Spar на 1 этаже был введен в эксплуатацию как здание бытового обслуживания.

  • Как сообщал RUGRAD.EU, владелец особняка на ул. Аэропортной – Восточной эстакаде долгое время судилась с региональными властями, требуя повышения компенсации за дом, участок и благоустройство, которые попали в границы строительства магистрали. В итоге по решению суда за изъятое жилье, землю, баню, гараж, беседку ей полагается 32,74 млн руб. Решение было обращено к немедленному исполнению в части перехода права собственности на объекты к региональной казне. Снос ИЖД потребуется на завершающем этапе благоустройства территории, прилегающей к Восточной эстакаде.

  • Ранее правительство области изъяло у РАНХиГС небольшой участок на пересечении ул. Артиллерийской и Аэропортной для продолжения Восточной эстакады. В мае 2020 года на ул. Аэропортной, 6 снесли 5-секционный таунхаус, примыкавший к особняку на ул. Аэропортной. Собственники также получили компенсации от региональных властей. Ранее ради 6-полосной магистрали на ул. Гагарина был снесен расселенный немецкий дом, еще один жилой дом довоенной постройки на ул. Гагарина, 80, а также бывшее здание метеослужбы аэродрома Девау, которое не удалось включить в реестр объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.