RuGrad.eu

02 марта, 04:34
вторник
$74,04
-0,39
89,45
-0,93
19,76
-0,28

Губернатор: Объемы закупок МУПов сопоставимы с министерствами

Фото rugrad.eu

Губернатор Антон Алиханов распорядился провести мониторинг закупочной деятельности «Водоканала», МКП «Калининград-ГорТранс» и ГП «Единая система обращения с отходами» (ЕСОО). «У Елены Дятловой есть большой запрос по закупочной деятельности, которую проводят муниципальные унитарные предприятия», — сообщил 16 февраля во время заседания областного правительства глава региона, обращаясь к заместителю министра финансов Левану Дараселии.

 Ранее глава региона давал распоряжение министру контроля Елене Серой провести комплексную аудиторскую проверку «Калининград-ГорТранса». Также Алиханов считает, что необходимо проверить также закупочную деятельность МКП. «Не секрет, что там в [муниципальных] предприятиях вопрос поставок у единственного поставщика — это очень распространенная практика и конкурентность там крайне низкая. Объемы зачастую сопоставимы с целыми министерствами», — заявил губернатор.

Он подчеркнул, что такая ситуация происходит не только с различными МУПами, но и с предприятиями, которые находятся на балансе у областных властей. «Я бы попросил вас отдельно с этим поработать. Это касается ГП "ЕСОО" ("Единая система обращения с отходами"), "Водоканала", который теперь уже наш, и крупнейших муниципальных предприятий города Калининграда. Давайте там теперь работать в плане конкурентности закупок, количества участников этих торгов и так далее», — заявил Алиханов.

Губернатор предложил заместителю министра финансов определить мониторинг закупок муниципальных и областных предприятий в качестве «следующего большого направления».

«Либеральность ФЗ № 223 («О закупках, товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц». — Прим. ред.) трактуется не в ту сторону, в которую нам бы хотелось. Это приводит к тому, что мы, на самом деле, не повышаем эффективность закупочного процесса по этим компаниям», — резюмировал глава региона.

  • Весной 2017 года Антон Алиханов, еще будучи в статусе врио губернатора, обещал, что заставит публиковать администрации муниципалитетов детализированные отчеты о деятельности подотчетных им предприятий на официальных сайтах местных властей. Глава региона отмечал, что если эти условия не будут исполняться, то последуют «финансовые санкции». «Не будут какие-то кредиты выдавать. Мы просто перестанем финансировать эти муниципалитеты», — грозил он.

  • В октябре прошлого года стало известно, что госпредприятие «Единая система обращения с отходами» проиграло судебный спор региональному управлению УФАС по поводу аукциона на оказание услуг по обеспечению расчетов с отходообразователями.

  • В региональном «Водоканале» в феврале 2021 года сменился руководитель. Новым директором областного государственного предприятия был назначен Армен Мурадянц. В 2020 году Мурадянц занимал пост директора калининградской дирекции продаж СПАО «РЕСО-Гарантия». В 2015 году работал заместителем директора по корпоративному страхованию филиала компании «Росгосстрах».