RuGrad.eu

15 апреля, 13:56
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

«Профессиональные жалобщики» с Урала и Алтая мешают торгам в Калининграде: обзор RUGRAD.EU

Фото gov39.ru

В регионе растет количество жалоб на проведение торгов. Согласно докладу заместителя министра финансов области Левана Дараселии, в 2020 году в общей сложности на проведение тендеров было подано 217 жалоб, в 2019 их было 130. Вместе с тем, растет и процент жалоб, которые являются необоснованными. В 2020 году необоснованными были признаны 193 из поданных жалоб (в 2019 — 118). Дараселия связал увеличение количества заявлений с некими «профессиональными жалобщиками», которые при помощи данного инструмента преследуют цель «приостановить размещение закупки».

«Мы к этим жалобам всегда готовы. Они зачастую всегда практически признаются необоснованными. Сейчас в законодательство о госзакупках вносятся изменения, не допускающие к торгам таких участников», — доложил заместитель министра, добавив, что надеется на вступление в силу всех изменений уже в этом году.



В докладе заместителя министра было представлено 3 компании, которые чиновник охарактеризовал как «профессиональных жалобщиков». «Чтобы регион их знал в лицо», — пояснил Дараселия.

Речь идет о компаниях «Атлантикпро» (23 жалобы), «Техническое строительное партнерство» (15 жалоб) и ООО «КС-Строй» (8 жалоб). «Все эти жалобы признаны необоснованными», — заявил Дараселия.

Компании «Атлантикпро» (зарегистрирована в Екатеринбурге) удалось в прошлом году приостановить подведение торгов на  строительство канализационной насосной станции в поселке Родники. ООО «Техническое строительное партнерство» зарегистрировано в Барнауле, портал Znak.com в октябре прошлого года сообщал, что компания подавала большое количество жалоб на различные торги в УФАС по Челябинской области. В феврале прошлого года компании «КС-Строй» (также зарегистрирована в Барнауле) удалось приостановить торги на достройку школы на ул. Артиллерийской. 


  • В марте 2020 года региональное конкурсное агентство, которое возглавлял Леван Дараселия, лишилось полномочий по организации новых закупок. Соответствующие функции были переданы дочерней структуре агентства — «Центру обеспечения организации проведения торгов». Другая часть полномочий агентства была передана региональному минфину.