RuGrad.eu

02 марта, 04:32
вторник
$74,04
-0,39
89,45
-0,93
19,76
-0,28

У правительства не получается «слепить конфетку» из маршрутов для перевозчиков, власти решили создать им конкурента: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о сложностях транспортного сообщения между муниципалитетами, которые существуют в регионе. На заседании правительства 16 февраля глава региона рассказал, что жители поселков жалуются ему либо на «неправильный график» движения автобусов, либо на их отмену и «ликвидацию» остановок. 

«Причем поселки достаточно большие... Мы постоянно боремся с нашими частными перевозчиками, пытаемся как-то манипулировать (в хорошем смысле) доходными и недоходными маршрутами. Пытаемся из того, что у нас есть, — из хорошего и плохого — какую-то конфетку слепить, чтобы она была привлекательная для этих транспортников», — заявил Алиханов. Губернатор был вынужден признать, что «слепить конфетку» у региональных властей получается не всегда, а уровень недовольства со стороны компаний-перевозчиков он охарактеризовал как «достаточно высокий».

В результате губернатор дал поручение проработать вопрос создания региональной транспортной компании. «Оператор, который будет заниматься транспортными перевозками в регионе, — я понимаю, что это такая серьезная заявка, но такую работу нам надо провести», — заявил глава региона.

Вице-премьеру Александру Рольбинову и министру развития инфраструктуры Евгении Кукушкиной на проработку вопроса по транспортной компании губернатор отвел 2 месяца.

«Как показывает практика, ничто так не стимулирует качество услуги, как конкуренция. Если рынок не создает эту конкуренцию (а он ее не создает, к сожалению), мы постараемся создать ее сами. Либо будем социально значимые направления брать на государственное обеспечение. Потому что депопуляция поселков и целых муниципалитетов не может нас устраивать», — заявил глава региона.

Алиханову доложили, что проработка вопроса уже началась и есть даже некие три сценария для решения данной ситуации.

  • По данным регионального министерства инфраструктуры, по межмуниципальной автобусной маршрутной сети, которая насчитывает 109 маршрутов регулярных перевозок, ежедневно задействовано более 400 транспортных средств, в том числе малого, среднего и большого класса, а деятельность по перевозке пассажиров осуществляют 12 групп компаний.