RuGrad.eu

12 апреля, 15:55
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

«На стройках много наличности»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Правительство Калининградской области хочет обязать бизнес, который зарабатывает на государственных контрактах, рассчитываться в обязательном порядке со своими сотрудниками в безналичной форме. Соответствующее заявление во вторник, 16 февраля, сделал на заседании правительства области губернатор Антон Алиханов после заявлений вице-премьера правительства области Ирины Сорокиной о некой «хартии добросовестных исполнителей нацпроектов». В области данный инструмент внедрили в прошлом году. В других регионах, по словам чиновников областного правительства, подобная новация не применяется. «На этот год мы должны расширять подписантов этой декларации, чтобы была прозрачная конкурентная среда в сфере реализации нацпроектов», — доложила вице-премьер.

Алиханов в свою очередь заявил, что подобные практики ФНС приводили к увеличению прозрачности различных сфер рынка (в частности, он вспомнил про рынок зерна и молока). «Думаю, что можно эту практику у нас дальше расширять», — заявил он, добавив, что впоследствии необходимо следить за тем, как бизнес соблюдает условия данной хартии.

Губернатор также заявил, что региональное правительство указывало федеральным властям на различные инструменты, которые привели бы к увеличению прозрачности рынков. «Они, конечно, мало кому понравятся из этих подрядчиков. Но, тем не менее, мне кажется, что нужно сформулировать и официально направить в [федеральное] правительство», — признал он.

Предложения региональных властей заключаются в том, чтобы в законодательстве о госзакупках появилось требование об обязательном безналичном расчете с сотрудниками компаний. Губернатор подчеркнул, что требование должно касаться не только генподрядчиков, но и субподрядчиков и субпоставщиков. «Потому что, к сожалению, стройки — это место, где много такого рода схем, наличностей, которая выплачивается на руки простым разнорабочим, и от этого нужно уходить. Конечно, это вызовет серьезный вопрос со стороны тех, кто трудоустраивает трудовых мигрантов. Но здесь есть предложение относительно порядка изменения налогообложения такого рода доходов. Может быть, расширения патента на эту деятельность», — заявил Алиханов.

По мнению губернатора, подобные меры станут «серьезным шагом к обелению строительного сектора».

  • Еще весной 2019 года губернатор Антон Алиханов грозил строительным компаниям, которые работают на государственных контрактах, новой системой контроля. Такое заявление он сделал после того, как получил несколько жалоб, что с рабочими, работающими на подобных объектах, не расплатились в полном объеме. Губернатор считал, что решить эту проблему поможет система распознавания лиц. «Чтобы
    у нас была электронная система контроля допуска, чтобы мы точно понимали, кто
    на стройке, что на стройке и так далее… Помимо того, что эти люди не платят
    никаких налогов со своей зарплаты, они занимаются обналом», — говорил он. 

  • В июле прошлого года губернатор Антон Алиханов засомневался в целесообразности иностранной рабочей силы на фоне растущей в области безработицы. «Отдельно посмотреть по патентам, в том числе и с депутатами. Относительно тех видов бизнеса, на которых мы этот патент распространяем и допускаем в том числе иностранных граждан к работе по такого рода системе. Надо будет посмотреть и подумать, насколько с учетом действующей ситуации на рынке труда нам нужно участие иностранной рабочей силы. Возможно, нам стоит как-то пересмотреть эти подходы», — отмечал он.