RuGrad.eu

02 марта, 04:17
вторник
$74,04
-0,39
89,45
-0,93
19,76
-0,28

Минэнерго РФ готовит постановление об ограничении роста тарифной нагрузки на крупный бизнес в 2021 году

Фото rugrad.eu

Минэнерго России подготовило постановление, которое позволит снизить рост платежей за электроэнергию для крупного бизнеса в 2021 году в Калининградской области. Документ находится в стадии проекта, на рассмотрение в правительство РФ он не внесён. Об этом стало известно 16 февраля после совещания по ситуации с тарифами на электроэнергию для предприятий Калининградской области, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

Конкретные показатели предстоящей корректировки тарифов и цен, как и комплекс мероприятий, необходимых, чтобы она произошла, не раскрывается. Отметим, что деловое сообщество региона до сих пор не имеет представления о том, насколько именно должна была измениться финансовая нагрузка на коммерческих потребителей электроэнергии в первом и во втором полугодии 2021 года. В начале этого года в деловых кругах появилась информация о грядущем повышении цены за 1 кВт/час на 5–15 %.

В мае предыдущего года по поручению премьер-министра Михаила Мишустина ФАС России уже издавала постановление, благодаря которому рост тарифов для калининградских предприятий был несколько снижен относительно планов федеральных властей. 

«Во второй половине 2020 года правительство Калининградской области предприняло все усилия, чтобы нивелировать резкий рост тарифов на электроэнергию для регионального бизнеса. Благодаря слаженному взаимодействию с Федеральной антимонопольной службой и Минэнерго России были пересмотрены цены на мощность для калининградских коммерческих потребителей и снята зависимость от низкого экспорта электроэнергии в Литву. В настоящий момент ведется дальнейшая работа федеральными структурами», — комментируют ситуацию в пресс-службе регионального правительства. 

Поступательный рост тарифной нагрузки на калининградский бизнес связан с необходимостью возмещения государством капитальных затрат на строительство новых электростанций в регионе в 2016–2020 годах. Кроме того, на федеральном уровне действуют ограничения, не допускающие резкого увеличения тарифа для населения региона. 

  • Новое увеличение тарифов на электрическую энергию ставит регион в патовую ситуацию, и даже льготы для резидентов Особой экономической зоны, по словам представителей бизнеса, не смогут компенсировать эти затраты. На минувшей неделе представители крупнейших общественных организаций и бизнес-сообществ отправили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором просят «сохранить тарифы на электроэнергию и мощность, для потребителей — субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности) на территории Калининградской области — на уровне II-го полугодия 2020 года».