RuGrad.eu

12 апреля, 17:50
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

Росморпорт планирует извлечь более 1 млн куб. м грунта со дна Калининградского канала

Фото rugrad.eu

Федеральное предприятие Росморпорт запланировало извлечь со дна Калининградского канала порядка 1,3 млн куб. м грунта в 2021 году. Для этого в регионе будут работать три земснаряда предприятия. Как сообщает пресс-служба предприятия, в начале февраля дноуглубительные суда приступили к работе по ремонтному дноуглублению в связи с окончанием периода ледостава на отдельных участках канала. 

Работы проводятся силами предприятия и направлены на поддержание судоходных габаритов канала: ежегодно он заносится по естественным причинам на уровень от 4 до 64 см на отдельных участках. Ремонтному дноуглублению подлежат Калининградский морской канал, Вольная и Индустриальная гавани морского порта Калининград, уширение канала между гаванями, подходы к причалам порта. 

  • Проблема дноуглубления и расширения Калининградского канала является одной из ключевых для развития портового комплекса в Калининградской области. Порты Калининграда заинтересованы в дополнительных возможностях привлечения более грузоподъемных судов, однако они ограничены отметкой 15 тыс. тонн в связи с тем, что суда с большей осадкой не могут пройти через канал.



  • Об отсутствии возможности обслуживать грузы, прибывающие морем из ряда зарубежных стран, в том числе США, говорилось на встрече губернатора Антона Алиханова с немецким бизнесом в Российско-Германской Внешнеторговой палате в Москве 9 февраля. Глава региона заметил, что решить проблему должно строительство морского глубоководного порта, однако этот проект находится в состоянии «стратегических наработок».


    Представленный региональными властями бизнес-план по строительству порта в Янтарном был отклонен федеральным Минтрансом в 2020 году.