RuGrad.eu

12 апреля, 15:15
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

60 % калининградских безработных в конце 2020 года не получали пособие от государства (инфографика)

Фото rugrad.eu

Шесть из десяти безработных жителей, состоящие на учете в службах занятости региона, не получали пособие по безработице в декабре 2020 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в подборке «Краткосрочные социально-экономические индикаторы развития Калининградской области». 

Согласно данным статистики, в конце декабря на учете стояли 30 655 человек, из них 18 380 пособие по безработице не получали. Во втором квартале 2020 года регион столкнулся с резким ростом числа безработных граждан на фоне ограничительных мер в экономике, связанных с распространением COVID-19. Ни одно крупное предприятие в этот период не сообщало о массовых увольнениях сотрудников, однако темпы прироста безработицы в отдельные месяцы достигали 68 % к предыдущему периоду и кратно превосходили показатели 2019 года. 

Региональные власти и бизнес в определенной степени связывали рост числа нетрудоустроенных с повышенными социальными выплатами, на которые можно было претендовать, лишившись официального места работы. В частности, впервые вставшим на учет государство гарантировало повышенное пособие за счет федерального бюджета и региональную надбавку в размере 10 тыс. руб. Областная мера поддержки действовала до конца октября прошлого года. 

В областном правительстве неоднократно высказывали ожидания, что по мере отмены мер соцподдержки безработных рост их числа сменится откатом показателей. Фактически данные Росстата демонстрируют, что граждане действительно стали сниматься с учета в центрах занятости. Но этот процесс выглядит намного более медленным, чем тот, что наблюдался весной – летом 2020 года. 

В первую очередь, в конце 2020 года на рынке труда сократилось число граждан, получающих пособие по безработице, но не собственно безработных. Так, за период октября – декабря прошлого года статус безработных утратили 6,2 тыс. человек, а пособие по безработице перестали получать 23,2 тыс. человек. На конец года в списках получающих соответствующие выплаты, по данным Росстата, числились 12,3 тыс. человек. 




  • По итогам 2020 года Калининградская область заняла 5 место среди регионов с наибольшим приростом числа безработных граждан. 



  • Максимальный размер федерального пособия по безработице в 2021 году сохранился на уровне «повышенного» прошлогоднего и составляет 12,13 тыс. руб.