RuGrad.eu

15 апреля, 15:01
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

Прокуратура: У правительства не было оснований для исключения председателя Союза переработчиков из экологического совета

Святослав Лавриненко и Олег Ступин. Фото rugrad.eu

Региональная прокуратура нашла нарушение при исключении из состава экологического совета при правительстве Калининградской области председателя регионального Союза переработчиков Святослава Лавриненко и председателя комитета по экологии и природопользованию КТПП Марка Балановского. Как сообщается в ответе надзорного органа за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Алексея Евмененко (есть в распоряжении редакции), в постановлении региональных властей «Об экологическом совете при правительстве Калининградской области» не прописаны основания исключения из состава совета. 

Состав совета, согласно документам правительства, утверждается на 3 года. Тот состав, в который вошли Лавриненко и Балановский, был утвержден в декабре 2019 года. Прокуратура пришла к выводу о том, что исключение из состава совета председателя союза и Марка Балановского противоречит постановлению правительства, поскольку данные лица были исключены до истечения срока. В результате в конце декабря 2020 года прокуратура внесла в адрес первого вице-премьера областного правительства Алексея Родина представление.

«Мы изначально считали, что это незаконно и самовольно. Сейчас прокуратура подтвердила, что это действительно так», — прокомментировал RUGRAD.EU ситуацию Святослав Лавриненко. 

В ответе прокуратуры отмечается, что обращение поступило из регионального отделения «Опоры России» и касалось обжалования действий министра экологии и природных ресурсов. 

  • Лавриненко называл свое исключение из совета «местью министра». В свою очередь, министр экологии и природных ресурсов Олег Ступин заявил, что в совете остаются только экологи и те, кто руководит экологическими предприятиями.



  • Осенью прошлого года Олег Ступин признался, что не нашел общего языка со Святославом Лавриненко. «Я так и не получил с его стороны реального видения, как они готовы участвовать в реализации политики по переработке отходов. Они шифер производят или что-то в этом роде, различного рода есть проекты, но у нас не получилось выстроить диалог. Это не личные отношения, но мне кажется, что некоторые люди очень лично воспринимают формальные отказы от взаимодействия по конкретным вопросам. Они готовили проекты, но мы не понимаем, как их интегрировать в нашу политику по переработке отходов», — рассказал министр.


    Председатель Союза переработчиков в ответ заявил, что ему стыдно Ступина.