RuGrad.eu

13 апреля, 19:05
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

В Налоговый кодекс РФ готовятся новые «калининградские поправки»

Фото rugrad.eu

Резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области могут рассчитывать на продление периода по уплате социальных страховых взносов по пониженным ставкам. Срок действия льготы планируют продлить с 7 лет до 10 лет от даты начала реализации инвестиционного проекта. Соответствующее предложение региональных властей оформлено как законопроект и сейчас проходит согласование на уровне правительства РФ (имеется в распоряжении редакции). 

Ожидается, что после устранения замечаний правового управления документ будет рассмотрен законопроектной комиссией правительства РФ и затем внесен в Государственную Думу в течение весенней сессии. Изменения вносятся в соответствии с поручением президента.

Проект предполагает расширение нормы, введенной 3 года назад для резидентов, зарегистрированных в ОЭЗ после 1 января 2018 года и до 1 января 2022 года. Она предусматривает, что резиденты уплачивают взносы на пенсионное страхование в размере 6 %, на обязательное медицинское страхование — 0,1 % до 2025 года. Кроме дополнительных 3 лет льготного периода авторы новой нормы предлагают убрать ограничение по верхнему сроку регистрации предприятий. 

Еще одно изменение, включенное в проект, касается налогообложения имущества организаций. Статью 385.1 НК РФ предлагается дополнить пунктом, который должен ограничить практику по передаче оборудования и помещений от одного резидента другому и их многократный вывод из-под налогообложения. «Особый порядок уплаты налога на имущество организаций не распространяется на имущество (созданное или приобретенное при реализации инвестиционного проекта <...>), в отношении которого ранее резидентом применялся указанный порядок, в случае его передачи (приобретения) иному резиденту Особой экономической зоны в Калининградской области для реализации инвестиционного проекта», — говорится в документе.

  • В едином реестре резидентов ОЭЗ Калининградской области по состоянию на 10 февраля числилось 260 предприятий.