RuGrad.eu

12 апреля, 15:18
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

«Привычки распоряжаться землей у администрации Светлогорска никогда не было»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Реализации инвестиционных проектов в поселке Зори (входит в Светлогорский городской округ) препятствуют старые правила землепользования и застройки, которые действуют в муниципалитете. Ранее областные власти озвучивали планы по размещению под Светлогорском так называемой «IT-деревни» и гольф-клуба на земельных участках, которые ранее принадлежали АО «Светлогорский».

«Во-первых, у нас принят новый генплан, но еще не приняты правила землепользования и застройки. Очень часто освоению территорий мешают нестыковки старых ПЗЗ и нового генплана. Когда есть разница в документах, многие ждут новых правил землепользования», — рассказал в видеоинтервью RUGRAD.EU рамках проекта «Менеджеры места» глава администрации Светлогорска Владимир Бондаренко.

Резерв свободной земли, по оценкам главы администрации, в поселке Зори составляет 600 га. Их освоению также препятствуют проблемы с инфраструктурой. «Предположим, что 200 га — это гольф-поле, а 400 — на прочие нужды, включая, например, [туроператора] «Библио-Глобус», который в прошлом году появился в Калининградской области. Они бы хотели построить гостиницы именно на территории Светлогорского городского округа. Единственная подходящая территория — это север, то что, мы условно называем Зори», — прокомментировал Бондаренко, отметив, что с газом в поселке «неоднозначная ситуация».

«Две причины я уже озвучил. Третья — надо понимать, что такое IT-деревня. Это, например, жилье, которое на каких-то льготных основаниях будет предоставляться людям, которые регистрируют бизнес в сфере IT в нашей ОЭЗ», — предположил Бондаренко.

Земли, где планировалось размещение данных инвестпроектов, находятся в областной собственности, а контроль за их реализацией — это полномочия «Корпорации развития Калининградской области». Владимир Бондаренко заявил, что у него «нет никакой ревности» по поводу того, что данной землей в муниципалитете распоряжается корпорация, а не администрации Светлогорска. «Мы нормально общаемся… Мы в Светлогорске привыкли, что нам принадлежит только 13 % территории: у нас в основном вся земля федеральная. Поэтому привычки распоряжаться землей у местной администрации никогда и не было. Я не вижу никакой проблемы в совместной работе с профессионалами, которые работают в корпорации», — заявил Бондаренко.

  • Инвестиционный проект гольф-клуба на месте бывшего совхоза «Светлогорский» представлял экс-директор «Калининградтеплосети» Виктор Фесик. В презентации объем инвестиций в создание рекреационного комплекса и полей для гольфа был оценен в 0,5 млрд руб. в течение 10 лет. 

    В феврале 2019 года Антон Алиханов признал, что областные власти не смогли договориться с инвесторами «IT-деревни». 

     



  • В декабре 2020 года стало известно, что региональные власти планируют утвердить проект планировки территории с проектом межевания, предусматривающий размещение газопровода высокого давления от ГРС Калининград-2 до Светлогорска.