RuGrad.eu

12 апреля, 15:04
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

Алиханов — бизнесу: Стройте завод, а разрешение на строительство вас догонит

Фото rugrad.eu

Компания «Электростар» (Electrostar Gmbh) заинтересована в строительстве завода по производству нетканых материалов в Калининградской области. Об этом в ходе встречи губернатора Антона Алиханова с немецким бизнесом в Российско-Германской Внешнеторговой палате сообщил руководитель предприятия Роман Горовой

Горовой спросил у губернатора, как много времени может занять процесс получения разрешения на строительство завода, подключения к электрическим мощностям и иным сетям. В ответ Антон Алиханов направил главу «Электростар» в «Корпорацию развития Калининградской области» и сообщил о возможностях двух индустриальных парков — Черняховска и Храброво.

«Это какие-то недели, время для обмена письмами. Вам не придется обивать пороги компаний-монополистов для заключения договоров присоединения, на территориях индустриальных парков мы уже за всё заплатили. И стоимость участков в наших парках, пожалуй, самая доступная в формате «гринфилд». А что касается разрешения на строительство, то я скажу так: начинайте строить завод, а разрешение вас догонит», — прокомментировал Антон Алиханов.

Elektrostar Gmbh базируется в городе Гёппинген, федеральная земля Баден-Вюртемберг. Компания со столетней историей специализируется на производстве профессиональных пылесосов и иной очистительной техники. С начала 2000 годов основными акционерами предприятия, согласно данным открытых источников, являются предприниматели российского происхождения Горовые.

По словам Романа Горового, в Калининградской области «Электростар» готова разместить завод по производству «очень востребованных» материалов, необходимых при создании пылеуловителей для очистительной техники. 

  • В конце 2020 года стало известно, что завод по производству текстильных материалов в индустриальном парке «Храброво» планирует построить также компания «Ампертекс». Учредителями  «Ампертекса» выступают Юрий Килейников (владеет 49 % уставного капитала), Александр Толмачев (5 %) и еще 46 % долей принадлежат Павлу Погребнякову. В 2012–2013 годах он работал советником губернатора Николая Цуканова, он курировал подготовку к чемпионату мира по футболу и покинул областное правительство в середине 2013 года, проработав советником губернатора около года.