RuGrad.eu

15 апреля, 14:31
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

Расходы ритейла на оплату электроэнергии в регионе почти достигли уровня затрат на аренду помещений

Фото rugrad.eu

Калининградский бизнес ожидает на второй неделе февраля более ясной информации о том, как изменится стоимость электроэнергии для коммерческого потребления. На протяжении нескольких последних лет стоимость энергоресурсов в Калининградской области стабильно росла. В начале этого года в деловых кругах появилась информация о грядущем повышении цены за 1 кВт/час на 5–15 %.

На минувшей неделе на заседании правления Калининградской торгово-промышленной палаты руководитель региональной службы по тарифам Кирилл Юткин не смог дать однозначный  ответ по ожидаемому росту тарифов, в ближайшее время ситуация прояснится. Об этом RUGRAD.EU рассказал председатель комитета по торговле КТПП, владелец ГК «Юринат» Юрий Дергачев. 

Сейчас, оценивая повышения предыдущих лет, Юрий Дергачев признает, что в сфере торговли расходы на электроэнергию стали одним из самых значимых видов затрат, достигая 4 % от выручки объекта. «Рост фактической стоимости 1 кВт/ч за предыдущие годы приближает эту статью затрат к уровню арендных платежей. По моему опыту, в зависимости от объекта арендные платежи у нас составляют от 4 до 6 % выручки, а расходы на электроэнергию составляют от 3 до 4 %», — сообщил Дергачев.

Важно понимать, подчеркивает Юрий Дергачев, что удорожание стоимости энергоресурсов приведет к необходимости увеличения торговой наценки и, как следствие, к удорожанию товаров в рознице.

«На мой взгляд, сдерживание цен на электроэнергию является важным фактором, если мы хотим сдерживать рост цен на товары», — комментирует председатель торгового комитета КТПП.  

  • Стоимость 1 кВт/ч в Калининградской области полностью регулируется государством. Наш регион наряду с Дальним Востоком и Республикой Коми относится к неценовым зонам оптового рынка.


  • В течение 2020 года бизнес-объединения области неоднократно обращались на федеральный уровень с предложениями ограничить рост тарифной нагрузки. Озвучивались идеи по субсидированию чрезмерного увеличения расходов на электроэнергию. Одновременно областные власти добились некоторых изменений в принципах расчета тарифа на каждый календарный год для Калининградской области. Из него была исключена ожидаемая «экспортная составляющая» — доходы производителей от продажи электроэнергии в Польшу и Литву. Однако в числе компонентов остался фактор возмещения расходов на строительство угольных и газовых электростанций. Причем на цены 2021 года, однозначно, будет влиять начало
    работы Приморской ТЭС в Светлом.