RuGrad.eu

15 апреля, 14:55
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

Эксперт: В Калининградской области не хватает современных складов-холодильников

Фото rugrad.eu

В Калининградской области ощущается нехватка современных складских комплексов. Значительная часть имеющихся площадей оснащена технологически устаревшим оборудованием. Крупные производства, вроде «Мираторга», а также отдельные частные инвесторы вводят новые склады, но потребность рынка остается несколько выше. Соответствующую точку зрения в беседе с RUGRAD.EU высказал Леонид Степанюк, генеральный директор ООО «РусТрансСервис», председатель транспортного комитета КТПП. 

Он подчеркнул, что в настоящее время логистическим предприятиям удается предложить клиентам площади для хранения грузов в разных температурных режимах в Калининградской области. Однако вопрос о строительстве новых складов-холодильников будет обостряться по мере наращивания производства продуктов питания в регионе. 

«Складских площадей, с одной стороны, достаточно: есть прекрасные склады в Гурьевском районе, но современных холодильных складов, экономичных и энергоэффективных, в использовании мало. Между тем, посмотрите на темпы роста «Мираторга», «Вичюная-Русь», «Продуктов Питания». Склады строятся понемногу, и их объективно не хватает. Я думаю, это нормально и связано с развитием производств, логистикой, но пока инфраструктура несколько отстает от темпов роста производства», — пояснил Леонид Степанюк. 



В начале недели на внеочередном заседании правления Калининградской торгово-промышленной палаты Степанюк рассказывал, что собственные планы его компании по расширению холодильно-складского комплекса в областном центре пришлось отложить на неопределенный срок. Ситуация со строительством складов-холодильников сложилась под влиянием нескольких факторов, главный из них — это COVID-19, а тарифы на электроэнергию — лишь один из них, но это не основная причина переноса. Потому что потребность складах-холодильниках в Калининградской области высока. Фактически это конъюнктурная потребность рынка. Второй причиной переноса планов стала неопределенность с уровнем тарифов на электроэнергию для бизнеса в регионе.

«Мы планировали реконструировать у себя имеющиеся склады, обеспечить температурный режим. Это проекты высокой энергоемкости, получить мощность для них несложно, генерации в регионе много. Но, когда мы просчитываем экономику, сталкиваемся с неизвестным в виде возможного увеличения стоимости электроэнергии, тогда задумываемся, но это не единственная причина. Проект задумывался еще до пандемии, и обстановка по COVID-19, ситуация на рынке, ограничения — это более важный компонент. Мы следим за тем, как развивается ситуация, затратные вещи, полны оптимизма и пока не отказываемся от этой идеи окончательно, — прокомментировал Степанюк в беседе с RUGRAD.EU. — Ждем апреля, чтобы провести корректировку планов, надеемся, что к этому времени ситуация с тарифами естественных монополий прояснится и мы будем понимать, как выглядят наши проекты по развитию, в том числе и по складам». 



Леонид Степанюк подчеркнул, что по состоянию на начало февраля нельзя однозначно ответить, как изменится тарифная нагрузка по оплате электроэнергии на его предприятии в 2020 году. Государственная служба по регулированию тарифов Калининградской области намерена предоставить расчетные таблицы в окончательном варианте только на следующей неделе. При этом, отметил предприниматель, в конце 2020 года в бизнес-сообществе ходили слухи о грядущем росте тарифов на электроэнергию до 20 %. Подобные изменения тарифа были бы «критичными» для проекта по расширению складских площадей, пояснил собеседник издания. 

  • Ранее сообщалось, что правление службы по тарифам Калининградской области приняло решение утвердить тарифы на передачу электроэнергии региональному бизнесу на уровне выше предельного, который определяет ФАС. 


    Кроме того, для АО «Янтарьэнергосбыт» увеличение необходимой валовой выручки за продажу электроэнергии в 2021 году было установлено на уровне 29,8 %. К примеру, только для потребителей из числа населения региона сбытовая надбавка вырастет больше, чем для остальных покупателей, на 38 % — с 0,39 руб. до 0,54 руб.