RuGrad.eu

15 апреля, 13:26
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

Суд «объединил» Заливатского и Алиханова: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Губернатор и экс-глава администрации Янтарного добиваются в суде отмены решения совета депутатов, из-за которого муниципальный чиновник лишился своей должности.


Что случилось?

В Светлогорский районный суд было подано два исковых заявления в отношении увольнения экс-главы администрации Янтарного Алексея Заливатского. Первый иск в декабре прошлого года подал сам Заливатский. В качестве третьего лица к судебному процессу привлечен губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Второй иск был зарегистрирован в Светлогорском районном суде 1 февраля. Истцом выступает уже губернатор Калининградской области, а ответчиками указаны Заливатский и окружной совет депутатов Янтарного.

 

Чего добиваются стороны?

И бывший глава администрации, и глава региона требуют от суда отменить решение совета депутатов и главы муниципального образования, на основании которых Алексей Заливатский был уволен с должности главы администрации. В пресс-службе регионального правительства RUGRAD.EU сообщили, что при принятии этого решения была «нарушена процедура», однако суть нарушений уточнить не смогли.

Адвокат Заливатского Галина Казакова в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU указала, что при увольнении главы администрации были нарушены нормы трудового законодательства РФ. Как объяснила адвокат, губернатор должен был обращаться непосредственно в суд, чтобы уволить Заливатского с формулировкой «утрата доверия». Но вместо этого областные власти фактически переложили миссию по увольнению Заливатского на муниципальные власти (непосредственным работодателем главы администрации является совет депутатов), просто передав им соответствующую информацию



«Работодатель должен был назначить свою проверку, получить объяснение и в течение месяца принять решение, по какому основанию уволить [главу администрации]. У них была масса вариантов», — рассказала Галина Казакова. Однако собственную проверку, по словам адвоката, местные власти не провели и объяснений от Алексея Заливатского не получили.

Если суд придет к мнению, что Алексей Заливатский был уволен с нарушением норм трудового законодательства, то бывший глава администрации вправе рассчитывать на возмещение морального вреда. Портал "Новый Калининград" сообщает, что Заливатский также заявил требование о взыскании среднего заработка за период «вынужденного прогула».

 

Если суд отменит решение совета, то Заливатский будет восстановлен в должности?

В случае если соответствующие решения муниципальных властей в отношении Заливатского будут отменены, то никто не мешает окружному совету принять новый аналогичный акт, только уже с соблюдением всех формальностей.

Как подчеркнула Галина Казакова, ее доверитель в настоящий момент не заявляет требований восстановить его в прежней должности: Алексей Заливатский хочет покинуть должность с формулировкой «по собственному желанию». «Какой смысл восстанавливаться? Чтобы бы опять воевать? Есть масса вариантов, по которым можно прекратить полномочия главы администрации. Я в свое время была адвокатом Леонида Петровича Горбенко, когда его восстанавливали в его должности в порту. Восстановили, судебный пристав оставили ему печать, показали сейф… Но когда судебный пристав вышел за пределы территории, то ему вручили новый приказ об увольнении», — пояснила позицию адвокат.

Также, по словам Галины Казаковой, губернатор в исковом заявлении указал требование досрочно прекратить полномочия Алексея Заливатского. «Но на момент заявления иска он и уволенный, и полномочия у него прекращены», — отметила юрист. 



Председатель совета депутатов Янтарного городского округа в статусе главы муниципального образования Наталья Антошина оказалась недоступна для комментариев.

«Мы его [Алексея Заливатского] очень долго ждали. Мы переписку с ним вели, писали ему, он нам не отвечал. Хотя он комментировал всё остальное. Люди просто так не убегают за пределы РФ. Так не бывает. Мы не знаем истинную причину, почему он убежал, но люди просто так не убегают. Убегают тогда, когда есть, что скрывать. За две недели мы просто сделали всё что могли! Мы его ждали, и ничего. Он ни с кем на связь не вышел. Поэтому здесь уже просто нереально было как-то ему помогать», — комментировала она ранее. 

  • В октябре 2020 года появилась информация, что в отношении Алексея Заливатского возбуждено уголовное дело.