RuGrad.eu

17 июня, 05:09
четверг
$72,03
+ 0,20
87,35
+ 0,14
19,28
0,00

Мусорный оператор не смог отменить возбуждение антимонопольного дела

Фото rugrad.eu

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение калининградского арбитража, который в октябре 2020 года отказался признавать недействительными акты регионального управления Федеральной антимонопольной службы по иску областного госпредприятия «Единая система обращения с отходами». Спор касался возбуждения дела о нарушении этой структурой закона о защите конкуренции.

Как установили суды, приказ управления ФАС о возбуждении дела и решение о создании комиссии по его рассмотрению никак не нарушали права и интересы «ЕСОО». Представители предприятия не смогли пояснить свои претензии по существу и доказать необходимость отмены правовых актов. В апелляционной жалобе они выразили несогласие с решением суда первой инстанции, но это не могло служить основанием для удовлетворения иска.

Признаки нарушения закона о защите конкуренции УФАС выявило после рассмотрения заявлений ФГУП «Почта России» и ООО «Почтэк», а также проведения внеплановой проверки в августе 2019 года. Как полагала служба, предприятие «ЕСОО» допустило ограничивающее конкуренцию соглашение и установило антимонопольные требования к торгам. Третьим лицом по судебному делу проходило ООО «Рефайди Балтия» Надежды Ромашко из Советска, выигравшее конкурсы на печать и доставку квитанций за вывоз мусора в 2019 году. За предполагаемый сговор с ним «ЕСОО» грозил крупный штраф.


  • В октябре 2020 года сообщалось, что мусорный оператор проиграл УФАС в споре о закупке с нарушением.

  • С 2017 года госпредприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» возглавляет Алексей Хряпченко. Выручка ЕСОО в 2019 году составила 1,07 млрд руб., прибыль — 1,34 млн руб.