RuGrad.eu

15 апреля, 13:36
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

«У немцев производительность была маленькая»

Фото rugrad.eu

Во вторник, 2 февраля, губернатор Антон Алиханов вместе с министром сельского хозяйства Натальей Шевцовой и главой администрации Гусева Александром Китаевым посетил элеваторный комплекс, который достраивает агрохолдинг «ДолговГрупп». По оценкам властей, это будет крупнейший объект такого рода в регионе. RUGRAD.EU рассказывает, зачем он нужен, почему губернатор больше не давит на владельцев холдинга из-за зарплат и почему братья Долговы стали скупать железнодорожные вагоны.

 



Владельцы холдинга «ДолговГрупп» Александр и Дмитрий Долговы по очереди обнимают министра сельского хозяйства Наталью Шевцову. Повод для формальной радости есть: холдинг практически закончил строительство элеваторного комплекса стоимостью 1,87 млрд руб. в Гусеве. С компенсированием части процентных ставок по кредитам бизнесу помогал областной бюджет, так что причина обнять министра сельского хозяйства у братьев есть. 

«У нас целая сеть элеваторов по всей Калининградской области, а логистика выстроена таким образом, что тут же идет отправка», — рассказывает Александр Долгов. На вопрос, с кем из условного «зернового клуба» работает «ДолговГрупп» (мощности элеватора закрывают потребности холдинга и могут использоваться и другими игроками на рынке), Александр Долгов заявляет, что со всеми. «Мы в тесном контакте работаем с «Содружеством». Как мы с ними, так и они с нами. Никаких проблем нет», — говорит бизнесмен. Вокруг зеленых вагонов с надписью «ДолговГрупп» суетятся рабочие. Холдинг приобрел в собственность 165 таких зерновозов, еще 150 аграрии арендуют. «В каждом городе у нас идет отгрузка. Основные узловые станции: Гурьевск, Нестеров и Гусев», — рассказывает Александр Долгов о том, как устроены в холдинге логистические процессы.



Для холдинга важно было выстроить отношения с РЖД. Как рассказывает Александр Долгов, сейчас железная дорога ведет работы по восстановлению ветки, которая не функционировала с 1980-х годов. Это позволит «ДолговГрупп» увеличить объем грузов, перевалка которого ведется через комплекс. «У нас плюс почти 30 вагонов... И здесь есть возможность получать почти любые вагоны. Тот же «Гусевмолоко» со своими творожными сырками может здесь грузиться», — говорит Александр Долгов. Его брат со смехом рассуждает, что раз холдингу приходится арендовать вагоны, значит, собственного подвижного состава недостаточно и «ДолговГрупп» будет наращивать его количество. «Вагонов всегда мало... Мы будем наращивать... Вы поставили команду «Экспорт, экспорт», мы стали покупать [вагоны]», — говорит Дмитрий Долгов. Помимо вагонов, холдинг приобрел в собственность машину по перегрузке сыпучих сельскохозяйственных субстанций. Новая техника позволит «ДолговГрупп» задействовать мощности калининградского порта для отправки зерна на экспорт.

В довоенные времена на месте будущего элеватора работала мельница, советская власть в 1950-е открыла в Гусеве комбикормовый завод. 



Первым делом братья Долговы показывают губернатору забор вокруг комплекса. При работе с ним холдингу пришлось подстраиваться под законодательство об объектах культурного наследия. «Мы обыграли то, что касается забора. Кирпич из-за границы, с пошлинами. Очень дорогой, но что делать. Он сделан под старину», — рассказывает Александр Долгов. Строительство элеватора практически завершено. Готовность, по оценкам собственников, составляет 95 %. Запустить его в эксплуатацию планируется в III квартале 2021 года. Если сроки не будут нарушены (ранее сообщалось, что комплекс хотели запустить еще в начале 2020 года), то Долговы успеют как раз к новому урожаю. «Здесь болото было», — показывает Александр Долгов площадку, где у холдинга теперь распределительный центр.

Долговы во время экскурсии для губернатора и других чиновников не могут вспомнить точную площадь холодильных камер, которая размещена в комплексе. «Мы перекрываем весь восток области. По объему хранению и так далее», — ограничивается общей фразой Александр Долгов, вертя в руках схему. В помещениях пахнет копченым мясом: Долговы хранят здесь колбасную продукцию комплекса, в других комнатах свалены коробки от яиц «Курочкино». «В советское время здесь был клуб. Состояние было ужасное», — вспоминает Александр Долгов. Ближе к концу губернаторского визита представители холдинга все-таки вспомнили, что площадь холодильных камер порядка 700 квадратов. 



К лету холдинг собирается закончить отгрузочную. «У немцев так было: по одному вагону и так далее. Но у них производительность была малая», — рассказывает Александр Долгов. Здесь у холдинга возникли сложности с рабочей силой: холдинг нашел прорабов в Белоруссии и Литве. Как рассказывают губернатору, местные строители «разбегались», когда узнавали, что придется работать в том числе с водой (рядом находится обводной канал).

«Все пути будут восстановлены!» — Александр Долгов выводит Антона Алиханова в заснеженное поле. Вокруг свалены разбухшие от воды бревна. Рядом постройки непонятного назначения. Осенью прошлого года «ДолговГрупп» выкупил у «Балтийской угольной компании» Андрея Дровняшина одно из зданий, но, тем не менее, чужая собственность в районе элеватора по-прежнему осталась. «Господин Головин — в прошлом году у него склад горел, у него было оборудование по производству яблочного повидла. Он тоже был агростартапер», — показывает глава администрации Гусева Александр Китаев на здание с обгоревшей крышей.

Элеваторный комплекс в Гусеве позиционируется как крупнейший в Калининградской области. Несколько минут братья Долговы тратят на то, чтобы убедить губернатора Антона Алиханова в том, что их мощности больше, чем у «Содружества». К концу визита губернатор вполне уверенно повторяет, что элеватор «ДолговГрупп» «крупнейший в области», и говорит, что его мощности крупнее, чем упроекта «Романовски Агро» под Гвардейском. «Этот крупнее с точки зрения единовременного объема хранения. Он будет обслуживать не только потребности «ДолговГрупп», но и будет возможность заниматься другим зерном» , — говорит глава региона. 



Губернатор Калининградской области Антон Алиханов посещал строящийся элеватор еще в 2018 году. Тогда главу региона интересовал уровень зарплат в холдинге, который активно пользуется субсидиями из областного бюджета. «Вы как предприятие, которое получает всю возможную и невозможную поддержку, должны опережать», — давил на братьев Долговых Алиханов. В этот раз губернатор ограничился дежурным вопросом: «Зарплату нормально платят?» Услышав в ответ от офисных работников холдинга «Нормально», больше этим вопросом не интересуется. «Я никогда уровнем [зарплат работников] не доволен. Но они соблюдают и попадают в те требования, которые зашиты в нашем механизме субсидий», — говорит глава региона на брифинге.

В 2020 году область, по словам Антона Алиханова, побила очередной рекорд по урожаю зерна. Губернатор считает, что регион может выйти на показатель 1 млн тонн зерна в год. Чтобы хранить такие объемы, нужны новые площади. По словам Алиханова, в регионе есть и другие инвесторы, готовые вложиться в строительство элеваторов. «Но здесь важно соблюсти баланс, чтобы не создать излишних мощностей, потому что зерно — это не то, что может храниться годами, не теряя в качестве. Год хранения — это максимум, если ты урожай собрал. Важно соблюсти баланс между собственным потреблением, между нашими мукомолами, которые начали появляться. Мы надеемся, что больше зерна будет перерабатываться здесь и больше добавленной стоимости будет создаваться на территории региона», — говорит он. 



Несмотря на гипотетическую опасность профицита площадей хранения, региональное министерство сельского хозяйства готовит программу субсидирования строительства элеваторов. Объем средств, которые область может позволить себе заложить на эти цели, губернатор Антон Алиханов озвучивать не стал. 



Текст: Алексей Щеголев

Фото: Юлия Власова

Видео: Дмитрий Савин