RuGrad.eu

13 апреля, 18:52
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

«Мы заберем у тебя 70 % прибыли»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Губернатор Антон Алиханов хочет договориться с федеральными властями о «специальных условиях» по экспорту зерна из Калининградской области. Такое заявление глава региона сделал 2 февраля во время рабочего визита на строящийся в Гусеве элеватор агрохолдинга «ДолговГрупп».

«Экспортных задач перед регионом никто не отменял, несмотря на то что сейчас принимается ряд решений по экспортным пошлинам по ограничению вывоза зерна», — заявил глава региона, добавив, что представители регионального правительства запланировали несколько визитов в Москву для переговоров. Алиханов считает, что у области должны быть «иные условия», в том числе из-за географического положения Калининграда, которое затрудняет поставки зерна в другие регионы России.

«Нам в регионе не нужен миллион тонн зерна. Поставят нам экспортную пошлину какую-то, и люди перестанут в это инвестировать. Маленькие хозяйства на это жили и на это развивались. А сейчас мы им говорим: мы заберем у тебя 70 % прибыли от продажи зерна. Мы это зачем делаем? Калининградские фермеры куда его повезут? Куда-то в Подмосковье? Это зерно будет "золотое". И с той ценой, которая есть, они просто в трубу вылетят», — подчеркнул Алиханов.

Количество зерна, которое производится в регионе, превышает потребности внутреннего рынка. Глава региона, в частности, отметил, что в прошлом году по данному показателю был побит очередной исторический рекорд. Следовательно, Калининградской области необходимо расширять свои возможности по экспорту и хранению зерна.

«Есть хорошие примеры в Аргентине и других странах, которые активно занимаются сельским хозяйством, — плавающая экспортная ставка, привязанная к биржевым показателям, чтобы в нужные моменты сдерживать цены. Сейчас в моменте можно любую пошлину установить, но зерно из прошлого урожая всё продано. На цену это никак не повлияет. На наш взгляд, было бы правильно устанавливать формулу с некими переменными, которые привязаны к биржам (Чикаго и ещё каким-то), которые будут вводить коэффициенты, учитывающие курсовые разницы. Чтобы все знали, в каких условиях они существуют», — пояснил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что в данном вопросе «нужно чуть более внимательно относиться к региональным особенностям». «Мы будем отдельно обсуждать. Постараемся, чтобы нас услышали, что у нас есть своя специфика, которую необходимо учитывать», — заявил он.

  • В сентябре 2020 года стало известно, что ГК «Содружество» сократила вывоз пшеницы из региона на 55 % из-за установленной экспортной квоты.