RuGrad.eu

13 апреля, 19:53
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Алиханов позвал государство на помощь «мясникам»

Фото rugrad.eu

Бизнесмен Александр Долгов, совладелец агрохозяйственного холдинга «ДолговГрупп», считает, что рост цен на зерно на калининградском рынке является общемировой тенденцией. «Это общие мировые тенденции, рынок и так далее», — заявил совладелец холдинга в общении с журналистами во вторник, 2 февраля, добавив, что дефицита сырья в регионе нет и «сколько нужно Калининградской области, такой объем здесь и останется». При этом он подчеркнул, что производство зерна в регионе выше, чем собственные потребности региона.

Губернатор Антон Алиханов, который 2 февраля посетил строящийся элеватор «ДолговГрупп» в Гусеве, комментируя рост цен на зерно, заявил, что речь идет о «синусоиде, которая всегда будет присутствовать в сельском хозяйстве». «Хороший урожай, большие экспертные возможности — одна ситуация. С рублем и долларом и экспортной стоимостью — другая ситуация», — прокомментировал глава региона.

Губернатор считает, что выходом из создавшейся ситуации могло быть стать использование государственных инструментов. «Более активные государственные интервенции в создание резервов. Если посмотреть на Китай и другие государства, то у них резервный фонд не только по зерну создается, но даже соевого масла 5 млн тонн они, по-моему, держат, чтобы иметь возможность выходить на рынок и регулировать цены», — рассказал Алиханов.

Губернатор считает, что в Калининграде ситуация с ценами на зерно могла быть отрегулирована при помощи таких резервов. «Просто его в должном объеме не было. Нам надо более активно», — отметил губернатор.

Он подчеркнул, что вопросом резерва должно заниматься государство, а не бизнес.

  • Ранее сообщалось, что цены на мясную продукцию в регионе могут вырасти на 10 %. Причиной назывался в том числе рост цен на зерно, который влияет на себестоимость продукции.