RuGrad.eu

13 апреля, 20:14
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Ищенко нашла «объективные причины» для отставания у компании «Мириам»

Строительство ФОКа в Светлом в октябре 2020 года. Фото gov39.ru

Губернатор Антон Алиханов обеспокоен низкими темпами строительства спортивного центра и ФОКа в Светлом. Подрядчиком строительства является компания «Мириам». Согласно информации из доклада вице-премьера Натальи Ищенко, готовность объекта на сегодняшний день составляет 75 %. В докладе вице-премьера отмечается, что на стройплощадке зафиксировано отставание от графика работ, и в связи с корректировкой количества свай возникла необходимость внесения изменений в проектно-сметную документацию (положительное заключение получено в сентябре 2020 года). Из-за сложностей с грузовыми перевозками также возникла задержка в поставках оборудования.

30 октября прошлого года между заказчиком строительства и подрядчиком было заключено дополнительное соглашение, по которому объект должны сдать в эксплуатацию не позднее 26 марта текущего года (срок выполнения работ — до 4 февраля). Первоначально планировалось, что объект будет возведен до 1 ноября прошлого года.

«Мне не очень понятно, почему такой низкий уровень… Вы говорите, что они до 26 марта будут сдаваться. Успеют ли они за 2 месяца? Вы были на стройках, проверяли, какое там количество людей?» — заметил Алиханов после окончания доклада Ищенко.

Вице-премьер заявила, что на объекте была задержка с поставками оборудования и покрытия. «Причина, наверное, объективная», — заявила она.

«Я еще раз обращаю внимание всех министров, у которых есть объекты капитального строительства, капитальный ремонт и реконструкция. Ваша ответственность — следить за тем, как обстоят дела на стройке, и понимать, в чем препятствие, есть ли объективные причины того, что строительство ведется недостаточными темпами», — заметил в ответ Алиханов.

  • ООО «Мириам» принадлежит Тельману Абдурахманову. В марте 2020 года компания стала единственным участником и победителем аукциона на строительство спортивного центра с универсальным игровым залом на ул. Харьковской, 2 в Светлом за 111,7 млн руб. В докладе вице-премьера Натальи Ищенко от 26 января было указано, что общая стоимость строительства составляет уже 127,89 млн руб. 

  • О деятельности «Мириам» высказывалась глава администрации Калининграда Елена Дятлова в связи с отставанием компании на работах по благоустройству ул. Рокоссовского. «Понятно, что вряд ли нам получится включить [эту организацию] в реестр недобросовестных, но в будущем мне бы, наверное, не хотелось видеть данного подрядчика на муниципальных объектах. Но это от меня не зависит, мы можем работать только законным путем», — говорила Дятлова. После данного заявления региональное УФАС вынесло ей предостережение.

  • «Я уже говорил Тельману: не надо пытаться взять все подряды, которые ему по плечу. Когда он берет 1–2 подряда... Но когда их 22, немного трескается кое-где, и людей просто не хватает. Организационно он не успевает наладить работу на должном уровне на всех объектах, причем разбросанных по региону от Славска и Правдинска до Светлого и Гусева. Я прошу тоже и минстрой... опять, не вмешиваясь в конкуренцию. Елену Ивановну [Дятлову] УФАС уже предупредило по этому поводу. Вопросов нет. Ну, Елену Ивановну предупредил, меня предупредят, кого угодно предупредят. Мы просто опять же в юридическом ключе внесем их в реестр недобросовестных поставщиков, если мы будем наблюдать такую картину», — комментировал деятельность компании Антон Алиханов.