RuGrad.eu

12 апреля, 15:00
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

Власти объяснили сокращение малого бизнеса «техническими чистками»

Фото rugrad.eu

В правительстве объяснили сокращение количества малого и среднего бизнеса «техническими чистками». Соответствующую информацию озвучил 26 января на заседании областного правительства министр экономического развития, промышленности и торговли Дмитрий Кусков, отвечая на вопрос губернатора Антона Алиханова о сокращении в регионе субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Это больше технические чистки», — объяснил министр, после чего стал рассказывать о количестве людей, занятых в этой сфере.

Антон Алиханов в свою очередь потребовал, что в таком случае министерству необходимо объяснять «нюансы» оценки. «Привычка в лоб оценивать количество зарегистрированных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей — она такая "ловушка колеи". Мы идем по ней и всё. Между тем у нас в юрлицах количество занятых выросло со 119,2 тысячи до 121,3 тысячи человек. Стало больше работников, которые устроены у индивидуальных предпринимателей: с 24 тысяч до 26,2 тысячи человек. Итого 4,3 тысячи рабочих мест создано субъектами МСП за 2020 год», — заявил губернатор.

Глава региона также заявил, что многие индивидуальные предприниматели, у которых не было наемных сотрудников, поменяли статус на самозанятых. По оценкам губернатора, так поступило порядка 10,6 тыс. человек, ведь на данную группу лиц распространяется большинство мер финансовой поддержки, которыми могут воспользоваться субъекты МСП. При этом данная категория людей, по словам главы региона, фактически продолжает заниматься малым бизнесом.

«Работайте с экспертами. Надо заранее отрабатывать эти вопросы», — потребовал от Кускова Алиханов.

По информации пресс-службы правительства области, численность работающих в секторе МСП в регионе возросла более чем на четыре тысячи человек.

  • По данным Калининградстата, численность индивидуальных предпринимателей по итогам 2020 года в Калининградской области сократилась с 32,8 до 30,8 тыс. человек. Количество микропредприятий уменьшилось с 27,5 до 24,8 тыс. 



  • Как сообщила на заседании комитетов Калининградской торгово-промышленной палаты заместитель министра промышленности региона Ирина Гракова, по состоянию на 15 октября 2020 года, в регионе были зарегистрированы 4912 граждан в качестве самозанятых. По данным директора регионального центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Кирилла Лило, более 6 тыс. человек зарегистрировались в качестве самозанятых с июля 2020 года.