RuGrad.eu

25 февраля, 20:10
четверг
$73,75
-0,23
89,67
+ 0,01
19,89
-0,10

В правительстве захотели частично перейти на безбумажный формат бюджетной документации

Фото rugrad.eu

Региональные власти решили оптимизировать порядок обращения с документами в рамках бюджетного процесса. Соответствующий законопроект министр финансов Виктор Порембский представил в ходе заседания комитета Облдумы по бюджету 20 января.

Поправки в региональный закон о бюджетном процессе являются законодательной основой для перехода на безбумажный формат предоставления отдельных материалов.

Так, документы, которые в аналитических целях поступают в Думу и контрольно-счетную палату одновременно с проектами законов об областном бюджете и с годовым отчетом, планируется направлять только на электронных носителях.

В двух форматах — и на бумаге, и в электронном виде — останутся проекты законов об областном бюджете, бюджете территориального фонда ОМС, пояснительные записки к проектам законов, а также годовые отчеты об исполнении областного бюджета и бюджета фонда ОМС, представляемые в областную контрольно-счетную палату для внешней проверки.

Годовой отчет об исполнении бюджета в законодательный орган будут направлять уже после проверки контрольно-счетной палаты. По мнению министерства финансов, “это позволит исключить дублирование отчетности и повысить эффективность рабочих процессов”. В настоящее время такая информация направляется в Облдуму дважды — до 10 апреля, вместе с отчетом в контрольно-счетную палату, а также до 1 июня, в формате проекта закона на утверждение. 

Кроме того, законопроект предусматривает возможность уточнения доходов и расходов бюджета во втором чтении закона. Сделать это можно будет только в случае изменения объема федеральных поступлений и трансфертов в бюджет.

"Достаточно значительная часть целевых межбюджетных трансфертов распределяется регионам уже после внесения проектов законов в Думу и отчасти даже после утверждения в первом чтении. Чтобы у нас бюджетный план принимался в более актуальной форме, мы предлагаем во втором чтении корректировать основные параметры на сумму целевых трансфертов, которые не меняют дефицит, соответственно, о которых нам стало известно уже после внесения законопроекта в Думу", — пояснил министр финансов.

Также поправками устанавливается возможность проведения по проекту бюджета и годовому отчету о его исполнении не только публичных слушаний, но и общественных обсуждений. Решение о проведении той или иной формы принимается депутатами областной Думы.