RuGrad.eu

05 марта, 16:05
пятница
$73,79
+ 0,27
88,94
+ 0,07
19,54
-0,05

«Мы уже закупаем по новым ценам, квартиры вырастут на 5–10%»

Фото rugrad.eu

Как повышение цен на металлоконструкции повлияет на строительную отрасль региона и на стоимость квадратного метра жилья. Экспертный опрос RUGRAD.EU.


Олег Крамаренко, генеральный директор и учредитель ООО «Стрим-Проект», экс-учредитель «Балтийской металлургической компании»

Повышение стоимости на металл повлияло на пересмотр договоров, которые находились в стадии согласования. В двустороннем порядке как нам, так и заказчикам, пришлось отказаться от некоторых контрактов, которые планировали заключить в декабре 2020-го и начале 2021 года. Потому что 70 % от стоимости проектов составляет металлопрокат, цены на который резко увеличились в декабре прошлого года — от 10 до 65 % (арматура подорожала почти в два раза). При этом стоимость услуг осталась на прежнем уровне. Непонятна причина, обычно цены начинали расти с началом строительного сезона. Это конец февраля – начало марта, примерно на 5–7 %, но чтобы в десятки раз — такого не было. 

Обязательства по уже подписанным контрактам, конечно, будут выполнены. В зависимости от того, по каким ценам сейчас будем закупать металл, будет понятно насколько упадет прибыль. Будем пересматривать экономику заказов, возможно, некоторые объекты будем достраивать «в ноль» или «минус». 



Конечно, мы надеемся, что такое необоснованное повышение цен в ближайшее время будет урегулировано, и они опустятся на прежний уровень. Понятно, что сегодня цена поднялась, возможно, завтра она упадет, но именно такая нестабильность — это самое сложное. Сейчас коридор планирования — один день. 

Относительно жилищного строительства я думаю, что цены на недвижимость вырастут. Потому что невозможно держать их на прежнем уровне, когда дорожают материалы. 


Анатолий Авраменко, коммерческий директор ООО «Спецстрой»

Маловероятно, что повышение цен на металлоконструкции станет причиной сокращения объемов строительства жилья, а вот то, что цена за квадратный метр вырастет, вероятность высока. Застройщик не может не реагировать на повышение цен на комплектующие. Если правительство введет регулирование цен и не будет скачка, то и недвижимость не подорожает. Здесь прямая зависимость.  

В течение двух лет стоимость жилья не росла, но с подорожанием стройматериалов, цена объективно увеличилась. 

Что касается причины, повлиявшей на такой резкий рост цен на арматуру, то на мой взгляд, это связано с сокращением экспортных поставок. И для того, что не терять объемов выручки, заводы решили компенсировать экспортные потери за счет внутреннего рынка. 

Мы уже закупаем по новым ценам, в связи с тем, что нам надо вести строительство. Минимально стоимость изделий из металла увеличилась от 25 до 30 %.

Насколько эта ситуация отразится на стоимости квадратного метра? Примерно цены могут вырасти от 5 до 10 %. 

Какова вероятность, что цены на арматуру вернутся на прежний уровень? Если спрос упадет, то заводы, конечно, будут вынуждены снижать цены. Или, возможно, возобновятся экспортные отгрузки в прежних объемах, и тогда цена упадет.


 

Если арматура подешевеет, то стоимость жилья понизится? Я думаю, вряд ли они упадут, потому что застройщики уже понесли издержки, когда цены на арматуру выросли, и они захотят возместить потери за предыдущий период. 

Строительство новых объектов не прекратится, потому что сейчас все работают на проектном финансировании, если с банками договора подписаны, то собственные средства в проект уже вложены, но первоначальные цены на проекты будут пересматриваться и корректироваться. Возможно, это отразится на сроках строительства — они увеличатся. Остановок на начатых объектах быть не должно.


Олег Аминов, директор по строительству холдинга «Модуль-Стройград»

Сложно сказать, что стало причиной такого резкого роста цен. Возможно, это обусловлено остановкой заводов в Европе, которые поставляли металл в Россию.

На первый взгляд, доля металла, используемого в ходе общестроительных работ, не очень велика, но надо понимать, что вслед за этим подорожанием, неизбежно вырастут и цены на ЖБИ, ограждающие конструкции, двери, оконный профиль и т. д. Мы уже получили уведомления от поставщиков «металла» (кладочная сетка, арматура, металл трубы и т. д.) об увеличении стоимости в 1,6 раза. Ждем предложений об увеличении стоимости от заводов ЖБИ. Я думаю строительные компании, осуществляющие монолитное строительство, где доля металла, арматуры гораздо больше, будут в еще более худшей ситуации. Я думаю, что все будут изыскивать какие-то альтернативные варианты. Сейчас на рынке появилась пластиковая арматура, но она пока неактивно используется. Мы еще не покупали металлоконструкции по новым ценам. На данный момент пересматриваем договора, пытаемся найти оптимальные варианты.

Насколько ситуация с резким ростом цен на металл отразится на стоимости квадратного метра, сейчас сказать сложно. Но то, что жилье поднимется в цене, — это точно, потому что подорожает всё — не только металл. Я думаю, что квартиры вырастут в цене примерно на 5–10 %.  

 

Записала: Алена Иванова
Фото: Юлия Власова, предоставлены собеседниками