RuGrad.eu

07 марта, 11:39
$74,43
+ 0,00
88,93
+ 0,00
19,40
+ 0,00

«Продукты Питания» лишили права на стоки: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Глава администрации Гурьевска Сергей Подольский заявил, что проблему с загрязнением ручья Гагаринского удастся полностью решить в 2021 году. Во время оперативного совещания областного правительства 22 января глава администрации напомнил о ситуации с компанией «Мираторг» (ранее с загрязнение водного объекта связывали в том числе с деятельностью этого холдинга).

«Мы посещали их буквально два дня назад. Новая линия, новая часть завода, которая по сути удваивает их мощности, готова и работает сейчас в тестовом режиме. Они полностью реконструировали очистные», — заметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. 

«Были проведены лабораторные анализы выпуска… Вся вода до их выпусков, вся вода после их выпусков, я так понимаю, что очистка настолько хорошая, что она даже в моменте лучше …», — продолжил глава региона.

Специалисты регионального министерства экологии и природных ресурсов проводили проверку очистных сооружений «Мираторга». «Качество очистных подтверждаем. Но важна динамика, чтобы не было залпового сброса и соблюдалась полностью технология. Как правило, вопросы загрязнения связаны с тем, что не соблюдаются технологические процессы», — доложил министр Олег Ступин.

Губернатор считает, что «Мираторг» открыт по данному вопросу. «Если у нас есть сомнения или еще что-то, давайте будем их контролировать», — заявил он.

При этом Алиханов подчеркнул, что у ведомства Ступина была задача решить проблему «по таким же залповым сбросам в ручей Лесной» (губернатор мог иметь в виду реку Лесную. — Прим. ред.). «Мы подключили "Продукты Питания". У нас была проблема, что не введен был коллектор: город Калининград построил, но не ввел его в эксплуатацию. Сначала мы подключили все социальные объекты (школы и сады), которые просто в ручей Лесной всё это сбрасывали многие десятилетия. Дальше подключили "Продукты Питания"», — напомнил Алиханов.

По его словам, у компании сохранялось разрешение на сброс ливневых стоков. «А мы переживали, что там, помимо ливневых, могли быть и другие стоки… Поэтому Олег Андреевич с коллегами (спасибо и прокуратуре) провели работу. Такого права их лишили, теперь мы исходим из того, что все эти стоки затампонированы», — заявил Алиханов.

Ступин в свою очередь заявил, что министерство будет изучать динамику по сбросам предприятия.

  • Еще в августе 2020 года Антон Алиханов требовал от подчиненных «заставить» все компании, которые работают в промышленной зоне реки Лесной, подключиться к коллектору.



  • В октябре 2019 года стало известно, что Гурьевский районный суд удовлетворил требования Калининградского межрайонного природоохранного прокурора и обязал ООО «Мираторг Запад» очистить сточные воды, сбрасываемые в Гагаринский ручей. Компания в свою очередь заявила, что сбросы стоков не оказывают влияния на состояние воды.