RuGrad.eu

05 марта, 17:21
пятница
$73,79
+ 0,27
88,94
+ 0,07
19,54
-0,05

Прокуратура выявила нарушения при погребении останков 38 немецких солдат

Фото rugrad.eu

Прокуратура областного центра выявила нарушения при погребении останков немецких солдат. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа. 

Проверка проводилась по обращению гражданина о нарушении законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества, о погребении и похоронном деле при реконструкции ул. Дачной. Было установлено, что в мае 2020 года в ходе выполнения работ подрядной организацией обнаружены останки, о чем был уведомлен заказчик работ — муниципальное казенное учреждение «Городское дорожное строительство и ремонт». Заказчик заключил договор с общественным объединением, уполномоченным на поисковую работу, в июне выполнена эксгумация останков 38 военнослужащих немецкой армии. Перезахоронение останков было произведено на интернациональном кладбище на ул. А. Невского. 

«Однако в нарушение порядка проведения поисковой работы в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших при защите Отечества и увековечения их памяти на территории Калининградской области в уполномоченный орган местного самоуправления не направлено уведомление об обнаружении останков при производстве работ», — сообщается в прокуратуре. 

Кроме того, в соответствии с законодательством РФ, информация о захоронении, материалы обследования должны были быть направлены в уполномоченный орган военного управления — военно-мемориальную службу Балтийского флота, а также территориальные органы МВД РФ, чего не было сделано. 

В связи с выявленными нарушениями законодательства в адрес руководителя муниципальное учреждения «ГДСР» администрации Калининграда внесено представление. 

  • С мая 2019 года муниципальное казенное учреждение «Городское дорожное строительство и ремонт» с мая 2019 года возглавляет Олег Бакуров.