RuGrad.eu

05 марта, 16:14
пятница
$73,79
+ 0,27
88,94
+ 0,07
19,54
-0,05

Калининградский бизнес столкнулся с двукратным ростом цен на арматуру

Фото rugrad.eu

Строительная отрасль региона в полной мере ощутила влияние общероссийского дефицита металлических изделий. С лета 2020 года цена на арматуру выросла вдвое, рассказал RUGRAD.EU учредитель «Калининградского Торгово-Строительного Холдинга» Александр Качанович. Он подчеркнул, что ситуация не является ни уникальной для страны, ни критической для отрасли. По мнению предпринимателя, фактор удорожания металла также не приведет к резкому росту цен на жилье в новостройках области.

Жалобы на дефицит арматуры и рост цен на неё появились в ноябре – декабре 2020 года. Девелоперы Москвы и Московской области обращали внимание на то, что экспортная цена на стальную заготовку из России оказалась ниже, чем на внутреннем рынке. При этом даже в столице столкнулись с нарушением регулярных поставок арматуры.

Основной причиной такого дисбаланса в деловой прессе назвали повышенный спрос на сталь и железную руду со стороны Китая. Корпорации из КНР видят ухудшение экономических отношений с ведущим поставщиком руды — Австралией

И хотя это сырье еще не попало под санкции, Китай начинает диверсификацию поставок и «пылесосит весь мир». 

«Соответственно, поставки на восток выросли, а на внутреннем рынке образовался дефицит, и цены пошли вверх, — комментирует Александр Качанович. — Поэтому объективно, пока не устроится картина мира и пока КНР не найдет нового поставщика железных руд, то ситуация будет сохраняться. Определенным выходом из положения могло бы стать введение заградительных пошлин для российских производителей руды, чтобы продажа внутри страны была им более выгодна. Но эту идею пока не поддержали в правительстве», — рассказал предприниматель.



Он отмечает, что второй год подряд бизнес не наблюдает сезонных колебаний цены на металл. Традиционно в зимний период они снижались, а к началу более благоприятных для стройки теплых месяцев арматура вновь росла в цене. Напротив, как в начале 2020 года, так и зимой 2020–2021 годов отрасль столкнулась с удорожанием металлических изделий.

При этом Качанович не согласен с утверждением, что дефицит и удорожание арматуры может остановить строительство жилых комплексов или федеральных объектов в Калининградской области. Определенные сложности эта ситуация добавит застройщикам, которые работают по системе эскроу-счетов. 

«Я не вижу сильных рисков как для жилищного, так и для федерального строительства. Даже на онкологическом центре основные объемы, где нужна была арматура, выполнены, хотя я в деталях не знаком с их проектом. Что неприятного я вижу в этой ситуации, так это то, что сейчас жилищное строительство работает по эскроу-счетам, по тем бюджетам, которые согласованы с банками. И в этих бюджетах, которые верстались два года назад, была указана неактуальная более цена металла. Так что удорожание идет или за счет перераспределения расходов между статьями, но в ряде случаев и чаще — за счет собственных средств застройщика», — пояснил предприниматель. 

По его словам, в Калининградской области не представлены крупные отечественные производители арматуры. При этом местные трейдеры выдерживают высокую конкуренцию, в связи с чем бизнес не сталкивается с завышением цены на партии металлических изделий на местном уровне. 



Издание «Новый Калининград» приводит мнение председателя совета директоров «Балтийской металлургической компании» Олега Чернова, который отмечает, что за последние полгода розничная цена арматуры в России выросла на 63 %, также произошел очень существенный рост стоимости на иные металлические изделия, используемые в строительстве. 

«Новые стройки „на паузе“ до понимания дальнейшей ситуации по ценам. Думаю, 2–4 месяца. По стройкам „в реализации“ с готовностью объектов менее 60 % (особенно по ФЦП) возможны проблемы с неплатежами в адрес подрядчиков, так как сметы не подлежат корректировкам. Высокая вероятность банкротств как генподрядчиков, так и подрядчиков по объектам. Ну, а у кого уже финальная стадия (более 80 % готовности), проблем быть не должно», — отмечает Чернов.


  • Кроме того, в регионе отсутствуют склады с запасами металлических изделий, необходимых при крупном строительстве. Ранее это уже становилось проблемой при возведении объектов по государственному заказу. 



  • Согласно данным Росстата, по итогам 11 месяцев 2020 года в Калининградской области наблюдался рост объемов производства металлических изделий: + 15,7 % к уровню аналогичного периода 2019 года. 

  • Стоимость строительства пешеходного моста через реку Преголя в районе ул. В. Гюго в Калининграде обойдется дороже, чем планировалось из-за резкого роста цен на металлоконструкции, комментировал председатель комитета территориального развития администрации Калининграда Артур Крупин.