RuGrad.eu

05 марта, 16:07
пятница
$73,79
+ 0,27
88,94
+ 0,07
19,54
-0,05

Строители оценили дефицит трудовых мигрантов в регионе в 30 %

Фото rugrad.eu

На стройках в Калининградской области дефицит рабочих составляет порядка 30 %. Об этом сообщает радиостанция «Business FM» со ссылкой на региональных застройщиков.

«Безусловно, дефицит рабочей силы существует, мигранты занимают достаточно большой объем работ. У нас дефицит рабочей силы, ну, наверное, 30 % существует. Решение этой проблемы, конечно, отразится на объемах. А что касается местных строителей, никакой проблемы нет. При дефиците рабочей силы мы с удовольствием берем, прежде всего, своих людей. Мигранты работают и каменщиками, работают фасадчиками, работают на благоустройстве и дорожных работах, безусловно, штукатуры еще», — рассказал владелец холдинга «Калининградстройинвест» Валерий Макаров.

Нехватка рабочей силы на стройках наблюдается уже несколько лет, а сейчас ситуация усугубилась в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса. 

«Стройка прогрессирует — строительство частных проектов, строительство госзаказа. Рабочих действительно не хватает. Хватит всем работы! По себе мне сложно говорить, у нас уже несколько лет практически не было мигрантов. 6 человек на 300 рабочих, даже говорить нечего. У нас это были разнорабочие, в основном. У нас очень много было каменщиков, бетонщиков. Все русские, наши местные жители. В других фирмах действительно много мигрантов, у некоторых даже до 50 % доходит», — прокомментировала глава группы компаний «Ремжилстрой» Ирина Губко. 

  • В сентябре 2020 года в Облдуме предрекали «угрожающую ситуацию» рынку труда из-за отсутствия мигрантов из Средней Азии.

  • По оценкам на октябрь 2020 года региональные власти ожидали снижение миграционного прироста.