RuGrad.eu

05 марта, 16:46
пятница
$73,79
+ 0,27
88,94
+ 0,07
19,54
-0,05

За насилие в отношении женщины в дежурной части полицейский получил условный срок

Фото rugrad.eu

За превышение должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) Московский районный суд Калининграда приговорил полицейского Александра Тукало к 3 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года. Приговор вступил в законную силу, согласно картотеке суда.

Как следует из материалов судебного разбирательства, в августе 2018 года старшина полиции Тукало, занимая должность помощника оперативного дежурного дежурной части ОМВД России по Московскому району Калининграда, вместо приема устного заявления от жительницы города о получении информации по ранее поданному заявлению о краже сумки с документами, нагрубил ей и захлопнул окно дежурной части. Женщина начала снимать происходящее на мобильный телефон и потребовала позвать руководство, но Александр Тукало вышел к заявительнице, схватил ее за шею, затолкал в служебное помещение и отобрал телефон, незаконно применив насилие.

«...она ударилась правой стороной туловища и правой рукой об открытую металлическую дверь, после чего [он] схватил [ее] за руки, сдавливая их, и, находясь спереди, толкнул ее назад, отчего она ударилась затылком о металлический косяк межкомнатной двери служебных помещений дежурной части, затем схватил ее за руки, сдавливая их, а также за шею и с силой толкнул потерпевшую, отчего она ударилась о стену служебного помещения дежурной части», — говорится в решении суда. Жительница города получила телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин.

Осужденный вину полностью признал и раскаялся. Тукало пояснил, что не хотел хамить, а окно закрыл на время, пока он и дежурный были заняты. Видеосъемку он просил прекратить, так как отдел полиции — это режимный объект, а телефон решил изъять после неповиновения требованию. «Он хотел составить протокол, но ввиду эмоционального возбуждения, связанного с большой загруженностью по работе, поступлением в указанный день большого количества телефонных звонков, содержащих оскорбления от граждан, а также интонации, с которой она требовала вызвать начальника, он решил силой забрать у нее мобильный телефон», — указано в решении суда. Полицейский примирился с женщиной, принес извинения и возместил причиненный вред, выплатив ей 75 тыс. руб.

  • В Московском районном суде Калининграда также находится на рассмотрении уголовное дело о гибели в отделении полиции задержанного Ивана Вшивкова.