RuGrad.eu

05 марта, 15:37
пятница
$73,79
+ 0,27
88,94
+ 0,07
19,54
-0,05

Федеральные власти изменили правила отчисления средств на поддержку бизнеса в Калининградской ОЭЗ

Фото rugrad.eu

Правительство России изменило методику предоставления Калининградской области трансфертов на поддержку юридических лиц. Из новой версии документа исчез пункт об обязательном ежегодном снижении объема федеральной поддержки на 5 %. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра Михаила Мишустина вступило в силу в начале января. 

Фактически правила, по которым федеральные власти рассчитывают, сколько средств перечислить в бюджет Калининградской области для последующего перевода по заявкам юридических лиц, откатились к старой версии, которая действовала до 1 января 2020 года. По новой методике значение при резервировании средств для трансфертов будет иметь только уровень расходов на заработную плату, понесенных юридическими лицами и резидентами ОЭЗ на территории Калининградской области, их отчисления в социальные фонды. А также коэффициент уровня поддержки юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской  области, и резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области. Значение этого показателя не фигурирует в официальных документах, но, по логике документа, в 2021 году он будет меньше единицы.

В течение прошлого года ассигнования предоставлялись по формуле, которая включала несколько понижающих переменных. Среди них было и обязательное ежегодное сокращение трансфертов на 5 %.

Перспектива «отыграть» обязательное снижение объема федеральных трансфертов на поддержку бизнеса в Калининградской области на 2021 год была обозначена весной прошлого года. Во время беседы с президентом России губернатор Антон Алиханов предложил сократить общий объем субсидий, но зафиксировать его на определенном уровне. Владимир Путин ответил, что правительство может и не сокращать субсидии, а «продлить льготный период» для региона еще на один год. 

Механизм субсидий «на поддержку рынка труда» предусматривает компенсацию компаниям, которые выпускают продукцию на территории Калининградской области, отправляют ее на реализацию в другие регионы страны и уплачивают при этом таможенные пошлины. Фактически предприятия раз в год заключают инвестиционные соглашения с правительством области и затем, по мере фактических затрат, могут подавать заявления на получение субсидий. Средства перечисляются резидентам по ходу поступления соответствующих траншей из федерального бюджета. Главное условие, которому должны соответствовать заявители, — сохранение и содержание рабочих мест на предприятии. 

В 2021 году региональные власти рассчитывают получить на поддержку юридических лиц из федерального бюджета не менее 55,2 млрд руб. Соответствующие ожидания отражены в доходном плане областного бюджета на текущий год.