RuGrad.eu

23 января, 22:33
суббота
$74,36
+ 0,99
90,41
+ 1,44
19,92
+ 0,31

Федеральное правительство отклонило заявку Калининграда на обновление транспорта

Фото rugrad.eu

Министерство транспорта РФ отклонило заявку Калининграда на льготное обновление городского транспорта. Ранее в конце 2020 года был определен перечень агломераций для обновления подвижного состава городского пассажирского транспорта в текущем году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Финансирование из федерального бюджета на реализацию мероприятия в 2021 году составит 3,5 млрд руб. 412 транспортных средств (305 автобусов и 107 троллейбусов) будет поставлено в 13 городских агломераций, прошедших конкурсный отбор. Это Екатеринбургская, Красноярская, Казанская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Самарско-Тольяттинская, Пермская, Череповецкая, Нижегородская, Ивановская, Кемеровская и Саратовская агломерации.

Как рассказал радиостанции «Балтик Плюс» председатель общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, калининградскую заявку признали слабой и отклонили. Основная претензия к Калининграду — отсутствие у города концепции транспортной системы. 

«Для того чтобы получить транспорт, город должен изменить транспортную схему, концепцию работы транспорта и перейти на работу на контрактной основе. Если сейчас перевозчики работают исходя из количества перевезённых пассажиров, то новая система предполагает оплату за пройденный километраж. Какое количество людей он перевезет, уже не важно. В этом случае снимается вопрос гонок за конкретным пассажиром», — прокомментировал Зотов. 

  • Для муниципального предприятия «Калининград-ГорТранс» планировалось приобрести 42 автобуса на газомоторном топливе, комментировала министр развития инфраструктуры региона Евгения Кукушкина.



  • Глава администрации Калининграда Елена Дятлова заявляла, что с 2022 года планируется выделять ежегодно по 500 млн руб. на общественный транспорт.