RuGrad.eu

27 января, 02:37
среда
$75,64
+ 0,78
91,67
+ 0,52
20,15
+ 0,06

Региональные власти ждут иные источники дохода и пока не планируют новые ограничения для бизнеса

Фото rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что региональные власти пока не планируют вводить для бизнеса новые ограничения, связанные с борьбой с распространением коронавирусной инфекции. «Всё будет зависеть от динамики заболеваемости. Мы пока не видим каких-то негативных эффектов от праздничного периода. Поэтому никаких новых ограничений дополнительно не планируем», — заявил глава региона на брифинге во вторник, 12 января.

При этом губернатор подчеркнул, что с точки исполнения бюджета ситуация развивалась «достаточно неплохо». «Мы называли цифры планируемого падения собственных доходов от 10 до 15 %. В итоге рост доходов бюджета по сравнению с результатами 2019 года составил 9,6 %. Это [около] 3,9 млрд руб. и плюс 610 млн руб. над тем, что мы планировали, когда принимали закон о бюджете 2020 года. В этом смысле бюджет чувствует себя неплохо», — заявил он, поблагодарив за результаты предпринимателей и «коллег из налоговой». Рост доходов губернатор также связал с тем, что федеральные власти озвучили решение по снижению социальных взносов для малого и среднего бизнеса. После этого, как намекнул Алиханов, предприниматели пошли на «обеление» заработных плат.

Губернатор подчеркнул, что власти не видят смысла пересматривать в сторону понижения прогнозы, которые были заложены в областной бюджет 2021 года. «У нас есть расчеты на дополнительные источники получения доходов региональным бюджетом»,— заявил губернатор, но раскрывать эти источники отказался.

Еще одним критерием, по которому региональные власти оценивают, насколько успешно область смогла справиться с кризисным 2020 годом, — это общая смертность. «Мы сейчас подбиваем, смотрим окончательные оперативные цифры за декабрь и видим, что Калининградская область прошла острую фазу прошлого года в два раза лучше, чем в среднем в РФ. Прирост смертности у нас чуть больше 1,2 тыс. человек за весь прошлый год. Практически полностью этот прирост, мы видим, сформирован за счет коронавируса и пневмоний, связанных или не связанных с заболеванием новой коронавирусной инфекцией. Относительно среднероссийских показателей Калининградская область выглядит достаточно неплохо», — заявил губернатор.

  • 10 января прекратил действовать ряд ограничений, которые власти ввели на новогодние праздники. Представители местного общепита уже стали писать в соцсетях, что рестораны вновь начинают работать до 23:00. Антон Алиханов подтвердил на брифинге, что бизнес имеет на это право. 

  • По состоянию на вторник, 12 января, в регионе подтверждены 200 новых случаев
    COVID-19. В структуре 158 ОРВИ, 36 пневмоний, 6 бессимптомных форм заболевания. Общее количество заболевших достигло 20 250, обследовано нарастающим итогом 477 853. Всего с начала пандемии в регионе от коронавируса умерли 206 человек.