RuGrad.eu

20 января, 00:20
среда
$73,97
+ 0,00
89,33
+ 0,00
19,64
+ 0,00

Бизнес: Реновация в Калининграде может решить проблему аварийного жилья

Фото rugrad.eu

Программа реновации жилья в Калининграде может проводиться как бизнес-проект без существенного участия бюджетных средств. При этом привлекательность инвестирования средств в программу обновления жилья зависит от того, какие условия будут прописаны в региональном законе о реновации. Соответствующее мнение высказал депутат горсовета, владелец крупного строительного холдинга «Калининградстройинвест» Валерий Макаров в эфире радиостанции «Балтик плюс».

По его словам, после принятия федерального закона стоит задача распространить его на другие территории РФ, в числе которых есть Калининградская область. Региональные власти определят точные кварталы и районы, подходящие по критериям реновации. Однако последнее решение будет за жильцами: нужно согласие две трети жильцов многоквартирного дома, и только после этого он попадет в программу реновации. После утверждения проекта планировки данного квартала процесс будет запущен без возможности изменить это решение. До этого момента можно отказаться.

По мнению депутата и застройщика Валерия Макарова, бюджет не может напрямую оплачивать достройку домов. «Механизм — это первое. Хотите или не хотите — второе. У некоторых есть заблуждение,что это какая-то федеральная программа, которая на бюджетные деньги финансируется. Это не так. Никакого финансирования бюджета здесь не будет, это просто бизнес-проект, это дело добровольное», — объяснил бизнесмен, подчеркнув, что власть должна дать механизм, как можно обновить дома.

« <…> Дальше надо просто считать. Если это 5-этажка, то надо людям бесплатно дать квартиры в таком же объеме, в таком же районе, с отделкой, для комфортного проживания, по всем нормативам. Ну либо вверх, либо по горизонтали. Чудес не бывает. Либо мы будем выше строить и за счет этого окупать этот бизнес-проект, либо по горизонтали, то есть власть будет передавать какие-то дополнительные участки земли, с помощью которых окупать этот проект. Точно так же, как мы решали проблему с обманутыми дольщиками», — прокомментировал депутат горсовета. 

Кроме того, по его мнению, реновация теоретически может решить проблему аварийного жилья, так как в Калининграде программа переселения из аварийного жилья при вложении достаточно больших денег из бюджета так и не остановила его рост. 

«Пожалуйста, живите в своих хрущевках, только поймите, что вы несете полную ответственность за сохранность вашего жилья. Не надо доводить до того, что дом рухнет, помогите, спасите. Кто-то решит самостоятельно отремонтировать, кто-то скажет: "Да, я хочу новую квартиру". С автономным отоплением, теплую, чтобы вода была хорошая, канализация и т. д. Безусловно, квартира должна быть в том же районе», — заключил Валерий Макаров.

  • В ноябре 2020 года RUGRAD.EU сообщал, что власти Калининградской области приступили к подготовке возможной реновации хрущевок в районе Ленинского проспекта, ул. Шевченко, ул. Университетской, ул. Пролетарской. Каким-то супервысокоэтажным это строительство не планируется, комментировал тогда губернатор Антон Алиханов. При этом максимальная этажность для нового строительства в центральной части Калининграда будет установлена на пределе 7 этажей.

  • «Понятно, что без бюджетного участия, без финансирования из регионального бюджета вряд ли такого рода проекты можно сдвинуть с мертвой точки», — отмечал Алиханов в интервью РИА Новости. По его мнению, постройки 60-70-х годов в Калининграде свой моральный ресурс точно выработали, и надо иметь законодательную возможность хоть что-то с ними делать.