RuGrad.eu

20 января, 00:04
среда
$73,97
+ 0,00
89,33
+ 0,00
19,64
+ 0,00

«Исторический квартал» Черняховска назвали правильным симбиозом властей и привели в пример другим регионам страны

Фото gov39.ru

Реконструкция исторического квартала в Черняховске получила высокую оценку кураторов федерального партийного проекта «Городская среда» в 2020 году. Комплексные работы на ул. Калинина признали «классическим симбиозом» властей разных уровней. Соответствующую точку зрения озвучил заместитель министра ЖКХ и строительства России Максим Егоров на подведении итогов реализации федерального проекта «Единой России» Мероприятие прошло на минувшей неделе в формате всероссийского видеоселектора.  

По оценке замглавы Минстроя, системная работа муниципальных властей с областным «Фондом капитального ремонта», подразделениями государственных и коммерческих предприятий, базирующихся в Черняховске, позволила создать редкий пример гармоничного общественного пространства. Здесь удалось одновременно привести в порядок дорожное покрытие, коммуникации и тротуары, реконструировать фасады домов и магазинов, расположенных в зоне действия проекта, избавить центр города от брошенных сараев, и в целом создать пешеходную зону столичного уровня. Подобный подход должен быть образцом при реализации проектов по благоустройству общественных и внутриквартальных территорий страны, отметили на совещании.



Руководил совещанием координатор проекта «Городская среда», заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. От Калининградской области участие в видеоконференции принял председатель общественного совета проекта Андрей Горохов

«Я считаю пример развития Черняховска, модельным для страны. Что произошло? Удалось объединить усилия федерального центра, областного и муниципального бюджетов, предпринимательского сообщества. При дефиците ресурсов у каждого в отдельности их сложение дает впечатляющие результаты. Чтобы попасть на федеральный конкурс, муниципалитету нужен проект, проектно-сметная документация. Это стоит немалых денег, которые есть не адресной выплатой налогов обеспечил бизнес. С этого момента стартовала цепочка, которая развернулась в комплексное обустройство исторического центра Черняховска. Проектный подход, принцип софинансирования — а в Калининградской области эти механизмы используются широко и по делу — в данном случае преобразили лицо города. В кризисное время пандемии мы реализуем большие проекты стратегического развития — это важно и ценно само по себе. А уж какую пользу получили простые черняховцы, которые буквально теперь будут жить в новой городской атмосфере, среди красивых и обустроенных общественных пространств!» — прокомментировал результаты проектного года Андрей Горохов.



Напомним, что проект «Городская среда» — это одно из направлений большого национального проекта «Жильё и городская среда». Он рассчитан до 2024 года и предусматривает распределение федеральных средств в регионы на конкурсной основе. Финансирование получают муниципалитеты под конкретные проекты. На всероссийский конкурс они направляют утвержденные концепции приведения в более благополучное состояние придомовых территорий и городских пространств. «Единая Россия» вместе с общественными советами осуществляет своего рода контрольные функции в этой кампании. Города Калининградской области принимают активное участие во всероссийских конкурсах Минстроя по поддержке лучших муниципальных проектов. 


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.