RuGrad.eu

19 января, 23:52
вторник
$73,97
+ 0,43
89,33
+ 0,08
19,64
+ 0,05

Региональные власти изменили трассу прохождения железной дороги через Холмогоровку

Фото rugrad.eu

Правительство области скорректировало трассу прохождения нового железнодорожного обхода Калининградского узла за пределами поселка Холмогоровка. Об этом свидетельствует фрагмент карты функциональных зон из проекта изменений в генплан муниципалитета. Документ был направлен региональным агентством по архитектуре в адрес администрации Зеленоградска и опубликован на ее сайте «с целью ознакомления жителей Холмогоровки».

На указанной карте железнодорожная ветка не затрагивает существующие дома ИЖД, в отличие от ранее представленного проекта генплана. 


Измененное расположение железнодорожного обхода Калининграда 


Линия пересекает железную дорогу на Светлогорск в районе станции Дружное, уходит северо-восточнее Холмогоровки, пересекает автомобильную дорогу на Светлогорск, огибает поселок по его границам, проходит севернее местного кладбища и пересекает автодорогу Калининград – Зеленоградск через Петрово. Далее через лесной массив Чкаловского леса трасса вдоль ЛЭП выходит к железной дороге на Зеленоградск в районе станции «7-й км» (Орловка) и продолжается уже по территории Гурьевского городского округа к станции Гурьевск-Новый.

Новое расположение трассы согласовано с ОАО «РЖД». Отмечается, что обход Калининградского узла будет полностью федеральным объектом и входит в федеральную транспортную схему, реализация которой запланирована до 2040 года. Как заявлялось ранее, обход будет проектироваться для обеспечения грузоперевозками еще не построенного глубоководного порта в Янтарном

Траектория железнодорожного обхода затрагивает лес севернее Чкаловска и проходит поблизости от проектируемого газопровода высокого давления Калининград – Светлогорск.


Изначальное расположение трассы, перекопированное в генплан Зеленоградского городского округа из схемы территориального развития области.

  • Как ранее сообщал RUGRAD.EU, 50-километровый железнодорожный обход Калининграда со стороны Светлого, Люблино и станции в микрорайоне им. Космодемьянского по направлению к Гурьевску отображен на схеме территориального планирования РФ в области развития федерального транспорта, которая была утверждена еще в 2013 году. Затем траектория ветки повторяется в «Схеме территориального планирования Калининградской области», которая в настоящее время приводится на сайте регионального правительства. Однако точная прорисовка трассы за всё это время не проводилась.

  • В ходе публичных слушаний по внесению изменений в генплан Зеленоградского городского округа 17 ноября 2020 года в Холмогоровке граждане высказали свое несогласие с представленным проектом и крайнее возмущение. Кроме того, во время самого мероприятия, проводившегося на открытом воздухе из-за коронавирусных ограничений, водитель автомобиля въехал в группу граждан, в результате чего пострадали и были госпитализированы 8 человек. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело.