RuGrad.eu

07 марта, 11:58
$74,43
+ 0,00
88,93
+ 0,00
19,40
+ 0,00

Суд обязал «Почемучку» Руслана Давидовича сохранить усадьбу в стиле необарокко в Озерском районе

Фото prussia39.ru

Московский районный суд удовлетворил требования прокуратуры к ООО «Почемучка» о сохранении усадьбы начала XX века в поселке Лужки Озерского района (Заукенхоф). Решение опубликовано в картотеке суда. 

С 2015 года ООО «Почемучка» является собственником практически разрушенного усадебного дома № 17 на ул. Центральной в поселке Лужки. Здание является объектом культурного наследия местного значения начала XX века. Конструктивные элементы усадьбы находятся в неудовлетворительном состоянии. Участки стен и часть флигеля обрушены. Также утрачены отделочные и декоративные элементы здания. 

Усадьба была возведена в 1848 году в стиле позднего классицизма, принадлежала семейству фон Заукен, в начале XX века перестроена под необарокко. В 2015 году усадьба была выкуплена ООО «Почемучка» у администрации Озерского городского округа.

В настоящее время объект не используется по назначению и нуждается в срочных противоаварийных мероприятиях. Кроме того, его территория является опасной зоной, где запрещено нахождение граждан. Ранее за нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия собственник привлечен к административной ответственности с назначением штрафа в размере 200 тыс.руб.

Суд удовлетворил требования прокуратуры, собственник должен ограничить доступ к зданию в течение месяца со дня вступления решения в законную силу. Также владелец усадьбы должен в течение 2 месяцев получить в местной администрации задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

  • Генеральным директором и учредителем ООО «Почемучка» (основной вид деятельности — розничная торговля играми и игрушками в специализированных магазинах) является Руслан Давидович. Ему также принадлежат ООО «ТД «Балтика».

    По данным финансовой отчетности, компания «Почемучка» не вела коммерческой деятельности с 2017 года.